«Спектакль под названием жизнь…»


110-летию Н.И. Сухостав

В начале века, в 1909 году, в семье врача Иосифа Карловича Сухостав родилась девочка. Ей дали имя Наталия. Любимица семьи, она росла «стремительной амазонкой, пленительной госпожой» и впитывала, впитывала в себя звучащие в доме поэтические строки серебряного века, царящую музыку, споры о Добре и Истине.

Воспитанная в атмосфере культа искусства, юная девушка непроизвольно должна была выбрать творческий путь. Пусть родители мечтали ее увидеть врачом, но миром ее желаний был театр. Она стала актрисой! Играла на одной сцене с Иваном Артемьевичем Слоновым в драматическом рабочем театре, в театре юного зрителя. Наталия Иосифовна была характерной актрисой, ей были подвластны любые роли. И будущие ее театральные дети будут вспоминать о первом знакомстве с Сухостав по фотографии в фойе театра, где она блистала в образе Снежной Королевы.

Спектакль под названием «Жизнь», который ставила Наталия Сухостав, оказался трагедией. Безжалостный тридцать седьмой год убил ее любовь и разлучил со сценой. Наталия Иосифовна оказалась вне мира, которому безраздельно и преданно служила. Страшные, черные дни тянулись чередой. Она − жена расстрелянного врага народа, внутри и снаружи беспредельная пустота. Невозможно найти работу, люди боятся протянуть руку помощи. Наталия Иосифовна в свое сердце страх не впустила, она не сломалась, нашла в себе силы жить, творить, любить детей.

В суровое военное лихолетье Наталия Иосифовна пришла в городской Дворец пионеров и решила: «Будем делать новогодний спектакль!» Так во Дворце начал свою жизнь особый театральный мир Натали Сухостав. Более сорока лет она проработала во Дворце руководителем театрального кружка, ставшим впоследствии театром юношеского и детского творчества «Молодая Гвардия».

Тайна педагогики Наталии Иосифовны заключалась в даре интуитивного угадывания меры таланта её воспитанников, ещё не понимавших себя, в умении оставаться им интересной на все годы общения. Она могла внушить любому кружковцу чувство равноправия и ответственности за дело, в котором он участвует. Наталия Иосифовна говорила так: «Если ты не пошёл в школу, то, в первую очередь, наказал себя. Если ты не пришёл на репетицию – наказал товарищей, лишив их возможности работать над спектаклем. Если ты не пришёл на спектакль – ты наказал всех ребят, сидящих в зале».

В «Молодой гвардии» дети все делали сами: были осветителями, готовили костюмы, устанавливали декорации. Они жили в театре, как и Натали – так называли ее юные артисты. Наталия Иосифовна не просто ставила с детьми спектакли. Она делилась с ними творческим даром, вдохновением, фантазией,

мастерством. Вместе с ней ребята следовали принципу: «Если занимаешься делом, то надо отдавать себя до самого донышка».

Наталия Иосифовна творила из ребенка Человека. Учила своих детей добру и справедливости, честности, нравственной чистоте и духовности. Скольких мальчишек она спасла от улицы, вытащила из подворотен! Она могла найти подход к любому трудному подростку, каким-то образом знала, чем его можно заинтересовать и привлечь. Ей удавалось удержать ребят в мире, где, прежде всего, ценился талант и взаимовыручка. Возможно, детей подкупала особая манера держаться, огромное человеческое достоинство и самоотречение.

Наталию Иосифовну Сухостав невозможно было не заметить. Она выделялась гордой осанкой, нездешней, особой красотой, в которой отражался так любимый ею серебряный век. С ней хотелось говорить. Интереснейший человек, высокообразованный, духовно богатый и щедрый, Наталия Иосифовна была непререкаемым авторитетом и для коллег. Ее советы ценились на вес золота, поскольку все признавали за ней безошибочный вкус на настоящее, не на модное, а на подлинное и серьезное.

Сто пятьдесят воспитанников Наталии Иосифовны связали свою жизнь с театром. Среди них О.П. Табаков, Г.И. Яцкина, В.А. Краснов, Г. Ротман и многие другие. И все без исключения ее театральные дети слово «Театр» произносят с особым вдохновением и уважением.

Прошли годы… В 1994 году на могиле Наталии Иосифовны Сухостав был установлен мемориальный памятник со словами «От её детей».

В 2004 году имя Наталии Иосифовны Сухостав было увековечено на мемориальной доске, открытой на фасаде здания Дворца творчества детей и молодежи города Саратова.

В 2005 году вышла в публикации книга о Наталии Иосифовне Сухостав «Всегда наша», изданная по воспоминаниям учеников по инициативе народного артиста СССР Олега Павловича Табакова.

В 2012 году заслуженная артистка РФ Галина Ивановна Яцкина сняла документально-художественный фильм «Натали», посвященный памяти Учителя.

В 2016 году ГТРК «Саратов-24» показала новый документально-игровой фильм под названием «Сухостав», режиссера Таюты Никитиной.

В 2018 году рядом с именем Наталии Иосифовны на фасаде Дворца появилось имя ее знаменитого ученика, Олега Табакова.

Сегодня традиции Наталии Иосифовны Сухостав продолжают во Дворце творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова пять театральных коллективов. И для наших детей это имя так же священно, как и для первых поколений молодогварцейцев, и мы с таким же трепетом присоединяемся к их словам:

«О Наталии Сухостав со временем все больше будут слагать легенды: редко, кто в жизни окружающих оставил столь глубокий сердечный след. Она

встречалась на чьем-то пути – и тот, кто был готов воспринять эту встречу, открывал дверь в огромный мир, совершенно другой, который в обычной жизни был за семью горами. Чуткая, строгая, бескомпромиссная – она являет источник устойчивой нравственности, который не сломили жестокие испытания, трудности, несправедливость. Поэтому стала зеркалом времени. Уникальность Наталии Сухостав, хранимая нами, дает надежду не только на себя и свои силы, но и на жизнь, которая всегда мудрее самых умных разговоров о ней».

Олег Табаков

Владимир Краснов

Юрий Кравец

Лидия Богова

Геннадий Ротман


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.