День города в Радищевском музее


Юные «Эксы» и «Зодчие» приняли активное участие в праздновании Дня города 14 сентября. Уже много лет подряд они являются волонтерами Радищевского музея, и на этот раз тоже встали в его залах каждый к «своему» экспонату, чтобы утолить любопытство музейной публики. Зрителей было немного, но каждый из них был «обласкан» нашими экскурсоводами. Посетители были довольны и подготовленными мини-экскурсиями, и общительностью ребят, и умением применять экскурсионный этикет. А по завершению мероприятия мы дружно и весело пили чай, обмениваясь своими впечатлениями от полученного опыта.

Как всегда, у нас появились ребята, которые впервые попробовали себя в роли экскурсоводов. Они решили поделиться своими впечатлениями.

Даниил Мохонько, 13 лет: «Моя первая экскурсия мне очень запомнилась. Рассказывал я об экспонате Радищевского музея – о каминных часах. Несмотря на то, что слушателей было немного, я волновался. Выступив четыре раза и послушав выступления других ребят, я понял: мой рассказ обязательно увлечёт слушателей, если я хорошо владею информацией о предмете и имею грамотную речь. Думаю, что этот опыт поможет мне в дальнейшем чувствовать себя увереннее и проводить более увлекательные экскурсии».

Полина Корнева, 15 лет: «Я впервые проводила экскурсию в нашем музее. Для рассказа я выбрала оклад иконы Николая Чудотворца. В этот день в музее было немного посетителей, что дало мне шанс, в первый раз проводя экскурсию, просто попробовать себя в этом направлении. Если говорить честно, то мне было немного не по себе. Я боялась что-то забыть или перепутать, но волновалась я зря. Всё прошло хорошо, люди с интересом слушали мой рассказ, задавали вопросы и благодарили за экскурсию. Мне очень понравилось вести экскурсии, и я с нетерпением жду следующей возможности сделать это снова».

Ну, что ж, первый опыт получен! Надеемся, что некоторый испуг и замешательство ребята со временем преодолеют, и еще много раз выйдут на вахту волонтерства в Радищевском музее.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.