Кольский полуостров – Хибины. Второй сезон!


Этим летом (01.08. – 16.08) Юные геологи ДТДиМ совместно с учащимися МОУ СОШ №93 продолжили свои геологические путешествия по Кольскому полуострову. Исключая дорогу, наши непоседы провели незабываемые 11 дней в маршрутах.

В этот раз объектом экскурсий, конечно же стали незабываемые Хибинские горы, но были и новые места: выезд на побережье Белого моря и ночевки в палаточном лагере, посещение поля кимберлитовых трубок, знакомство с выходом эклогитов в проливе Большая Салма и интрузии щелочно-ультраосновных пород центрального типа, геолого-минералогические экскурсии к аметистам на мыс «Корабль» и отвалам «дедовских» проявлений флюорита и аметиста и многое другое. Не везде путешествовать возможно пешком. Либо далеко, либо полное бездорожье. Как всегда, геологов выручает вездеход «шишига» - так необычно называют автомобиль ГАЗ 66.

В этом году Хибины встретили нас привычной для этих мест дождливо-туманной погодой. Но это не помешало совершать восхождения и знакомится с геологией, собирать образцы минералов и горных пород. Нашим геологическим гидом был ген директор ООО «Нордстоун» Олег Евгеньевич Лютцков. Этот геолог нам уже знаком по прошлому году. И в этот раз теплый радушный прием, организация быта, продуманность маршрутов являлись залогом успешного путешествия.

В этом путешествии, как никогда, наиболее активными были наши родители. Они вели не только переговоры с принимающей стороной, но и не простую работу со спонсором.

Путешествию юных геологов ДТДиМ всевозможно способствовал начальник отдела геологии и лицензирования по Саратовской области (Саратовнедра) Земсков Евгений Владимирович, а финансовую поддержку оказала компания ООО «ЮКОЛА-НЕФТЬ» ее главные специалисты: председатель совета директоров Шумский Валерий Константинович, генеральный директор Пиксин Павел Анатольевич и заместитель генерального директора по общим вопросам Шкаберда Николай Евгеньевич.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.