Встреча с воспитанниками


В год 85-летия Дворца мы вспоминаем незабываемые страницы истории Дворца творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова. Одна из них – развитие танцевального направления. Искусство танца вечно. Оно всегда привлекало, и будет привлекать к себе огромное число своих поклонников. Из года в год, из поколения в поколение передавались движения танцев. Ведь с помощью выразительной мимики, пластики и жестов танец способен передать все оттенки душевного состояния человека - радость и грусть, решимость и торжество, любовь к жизни и к окружающему миру.

За восемь с половиной десятилетий танцевальные кружки и объединения считались во Дворце самыми востребованными. И это не удивительно. Большинство детей хотят научиться красиво танцевать.

3 февраля 2019 года в конференц-зале Дворца состоялась встреча учащихся ансамбля эстрадного танца «Импульс» и их родителей с выпускницами ансамбля разных лет. Встреча была организована руководителем ансамбля Исакиной Т. Н. совместно с руководителем музея истории Дворца Игониной Ж. В.

Ансамблем эстрадного танца «Импульс» Т. Н. Исакина руководит с 2001 года. Это самый большой по численности танцевальный коллектив во Дворце. На встречу пришли Силина Анна, Чернова Татьяна, Реброва Анастасия, Крамаренко Оксана, Пархимович (Шинкина) Ксения, Романова Юлия, Полохова Дарья, Заикина Ирина, Тонконог Надежда, Леканская (Лапшина) Елизавета.

Всем присутствующим было интересно узнать об истории танца во Дворце, начиная с далёкого 1936 года. Поэтому в самом начале встречи с помощью мультимедийной презентации был проделан путь в прошлое Дворца. Имена руководителей хореографии заслуженного работника культуры РСФСР Л. А. Шелогуровой, К. Г. Кирилловой, Н. А. Земляниченко, а также известных воспитанников народного артиста России Б. Я. Брегвадзе, заслуженного работника культуры РСФСР Р. П. Ушакова были открытием для многих.

Начиная с 1980-х годов, во Дворец пришла талантливая молодёжь. Так, в 1989 году под руководством Г. И. Ивановой был создан ансамбль танца «Карамель». Затем с 1992 по 1995 гг. ансамбль возглавила Л. А. Глотова – ученица Б. Я. Брегвадзе. Именно в этом детском коллективе в те годы воспитывалась Исакина (Камышникова) Татьяна Николаевна. После небольшого экскурса в прошлое, она продолжила встречу.

Каждая выпускница ансамбля смогла увидеть себя на экране либо в танце, либо на фотографиях. У Татьяны Николаевны сохранился целых архив фото и видео материалов. О каждой из воспитанниц она подготовила небольшой комментарий.

По-разному сложились судьбы выпускниц ансамбля танца «Импульс». Несмотря на то, что многие работают в разных сферах и больше не танцуют, танец навсегда остался в их сердцах. Поэтому не удивительно, что каждая из гостей произнесла самые тёплые слова в адрес Татьяны Николаевны и Дворца. Было и видео обращение от Юлии Осейкиной из Санкт-Петербурга. Юля учится в ординатуре, своё призвание она нашла в медицине.

И всё-таки у Татьяны Николаевны есть продолжатели дела. Анастасия Реброва не только получила специальное образование руководителя танцевальных коллективов, окончив Саратовский областной колледж культуры им. Кургановой, но и работает педагогом по хореографии в театре «Аффект» вместе с Алиной Дмитриевной Бондарь.

Оксана Крамаренко, окончив СГУ им. Н. Г. Чернышевского (экономический факультет - бакалавриат), продолжила обучение в СГУ на факультете института искусств (магистратура) по направлению - развитие личности посредством искусства. В настоящее время она работает педагогом дополнительного образования в МУДО Волжского района в танцевальном коллективе «Колибри».

В 2013 году имя Оксаны Крамаренко было занесено в Золотую книгу почёта воспитанников Дворца.

педагог-организатор Игонина Ж. В.,

педагог дополнительного образования Исакина Т. Н.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.