Встреча в музее


Проводить встречи с интересными людьми Саратова и Саратовской области в музее истории Дворца давно стало традицией. В этот раз учащиеся объединений ДТДиМ им. О. П. Табакова встретились с единственным в нашей области человеком, побывавшим на обоих полюсах Земли.

Игорь Демьянович Смилевец живёт в гор. Энгельсе, но на встречу с ребятами сразу же согласился. Мы ждали его с нетерпением. Взглянуть на отважного путешественника пришли учащиеся ансамбля танца «Импульс» (рук. Исакина Т. Н.), объединений «Юные геологи» (рук. Сельцер В. Б.), «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е. Н.), «Волшебная кисть» (рук. Меркулова О. А.), а также родители.

Окончив Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в 1977 году, Игорь Демьянович служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны. Он участвовал во многих сложных походах по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру. В первые полярные лыжные походы Игорь Демьянович начал ходить, когда служил на Севере. В 1992 году И. Д. Смилевец вошел в состав экспедиционного центра «Арктика». В том же году он принял участие в комплексной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, при этом впервые в истории был поднят флаг России в районе Северного полюса.

В период 1999-2000 гг. И. Д. Смилевец участвовал в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду в качестве заместителя руководителя экспедиции. Участниками похода было установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса на вездеходах собственной конструкции. На Южном полюсе был поднят флаг России. По словам Игоря Демьяновича, в таких походах членам экспедиции одновременно приходилось быть доктором, навигатором, механиком, поваром.

Игорь Демьянович рассказал об уникальном проекте – экспедиции «Полярное кольцо», организованной по инициативе Экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического. Ее участники обошли Северный полярный круг на плавающих колесных вездеходах специальной конструкции. Впервые в мировой истории был совершен кольцевой маршрут по кромке Северного Ледовитого океана. Путешественники прошли все арктическое побережье России, США, Канады и Гренландии через точку Северного полюса. Общая протяженность маршрута составила около 25 тысяч километров.

Во время встречи Игорь Демьянович показал короткометражный фильм «Дороги к белым горизонтам». А потом посыпались многочисленные вопросы. Детей интересовало всё – сколько времени уходило на подготовку экспедиции и как долго она длилась, хватало ли продовольствия. Но особенно ребят поразила техника передвижения. Игорь Демьянович рассказал, что машины путешественники сконструировали и изготовили сами. Многие использованные для изготовления детали были взяты от военных самолетов. Именно из-за водоизмещения больших авиационных колес машины хорошо держались на плаву и преодолевали водную преграду.

И. Д. Смилевец – член Русского географического общества, член Союза писателей России. О своих впечатлениях, оставшихся в результате экспедиций, И. Д. Смилевец рассказал в книгах «Дороги к белым горизонтам», «Дорогами Полярного кольца», «Записки полярного доктора» и др.

В конце встречи многие ребята захотели взять автограф у гостя музея. Хочется верить, что эта встреча останется надолго в их памяти.

Педагог-организатор

Игонина Ж. В.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.