Полевой сезон юных геологов продолжается!


В прошедшие выходные юные геологи ДТДиМ (рук. Сельцер В.Б.) прошли геологический маршрут от Маханного оврага (поселок Затон) до берегового участка в районе поселок Зональный.

Для многих ребят это было первое полевое занятие, а те, кто уже считает себя опытными полевиками, с удовольствием вспоминали летние маршруты и помогали новичкам. Вдоль берега Волги путешествовать всегда приятно и особенно осенью. Даже в прохладные дни береговые обрывы закрывают от холодного ветра, давая возможность комфортно проводить наблюдения и сборы каменного материала.

Во время маршрута ребята собирали образцы минералов, горных пород и окаменелостей. Особенно запомнились всем прозрачные кристаллы гипса и перламутровые отпечатки раковин древних моллюсков, свидетельствующих о том, что миллионы лет назад здесь было море.

Ни какой наш маршрут не обходиться без привала, когда можно отдохнуть и попить чай. На природе все кажется вкуснее и приятнее и пусть даже не всегда руки остаются чистыми. Для увлеченных ребят – это не самое главное.

Наша экскурсия привлекла внимание местного обитателя дачного участка, который оказался увлеченным любителем собирать необычные по форме камни, сложив на берегу своеобразную композицию, напоминающую небольшой каменный сад.

Теперь на занятиях нам предстоит не только подробно поговорить о собранных образцах, но и попытаться реконструировать доисторических обитателей.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.