«Эксы» в год волонтерства


В год волонтерства учащиеся объединений «Школа экскурсоводов» («Эксы») и «Архитекторы-краеведы» («Зодчие», рук. Е.Н. Пакалина) по сложившейся с 2014 года традиции стали волонтерами Радищевского музея. Дворцовцы не просто раздавали флаеры и консультировали гостей музея, а проводили экскурсии в музейных залах. Этот вид волонтерства довольно сложен, ведь нужно не только быть приветливым и воспитанным, но и обладать серьезными знаниями в области изобразительного искусства, а также навыками трансляции этого знания публике. Ребята, допущенные в залы музея, прошли серьезный отбор и «сдали» свои экскурсии в преддверии международной акции. Кто-то уже имел экскурсионный опыт и чувствовал себя в музее уверенно, а кто-то из учащихся вышел на публику впервые. Однако все юные экскурсоводы справились со своей задачей, а многие получили похвальные отзывы от зрителей, кстати, очень пристрастных и требовательных.

Не только зрителей порадовало общение с нашими волонтерами, но и сами ребята получили ответный импульс. Вот что по этому поводу говорят они сами.

Никита Аверин: «В этом году в первый раз я участвовал в международной акции Ночь музеев, был волонтёром. Моим объектом была скульптура М.Антакольского "Пётр I". Посетителей было много, ко мне подходили всё новые и новые группы людей. Я рассказывал о скульпторе, о статуе, которая возвышается в центре зала. Было много интересных вопросов, люди проявляли живой интерес. На все вопросы я сумел дать полный ответ, люди уходили от меня довольные. Был у меня курьёзный случай. Ко мне подошёл молодой человек с фотоаппаратом. Он задал очень много вопросов, сомневался в моём рассказе, но в итоге я ответил на все его вопросы, и он остался доволен».

Валерий Игнатьев: «Настроение после участия в Ночи музеев потрясающее. Очень все было на высоком уровне сделано. Был очень классный концерт. Публика с каждым годом все приятнее. Моя экскурсия в залах западноевропейского искусства в этом году значительно выросла, я подготовил материал по новым предметам. Вопросов ко мне не было, видимо, мой рассказ всех удовлетворял».

Илья Мавлютов: «Все дети-волонтеры справились, даже младшие. Рассказывали интересно… Многие посетители были очень-очень довольны, хвалили юных экскурсоводов… Я очень рад, что подготовил экскурсию в Радищевском музее. До этого раза я вел только одну экскурсию по улице, рассказывал про фонтан, но вести экскурсию в музее было сложнее. И я справился…Всё замечательно!!!»

Очень радостно, что наше волонтерское экскурсоводческое движение с каждым годом все растет и набирает силу. На этот раз экскурсии в музее подготовили 16 учащихся и еще 2 выпускника. Снижается возраст ребят, которые пробуют себя в качестве экскурсовода: самому младшему волонтеру в этом году Илье Мавлютову было всего 9 лет. Он освоил непростой материал про коллекцию фарфора в Радищевском музее, а начинал свой рассказ с истории изобретения этого материала в Европе и России.

Каждый из волонтеров справился со своей задачей. Не случайно, что выпускники «Школы экскурсоводов» получают в конце своего обучения свидетельство о присвоении первых профессиональных навыков. В этом году такие свидетельства получили Екатерина Стребкова, Анна Магицкая и Варвара Петрова. Мы поздравляем юных экскурсоводов и ждем к нам в объединения новых ребят, желающих принести пользу в таком непростом деле!


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.