Встреча с Сергеем Карчевским на его выставке


18 марта 2018 г. учащиеся объединения «Зодчие» (рук. Е.Н. Пакалина) встретились с фотохудожником Сергеем Карчевским на его выставке «Старый Саратов. Современный взгляд», которая проходила в Научной библиотеке СГУ. Эту встречу организовала для нас Жанна Васильевна Игонина, руководитель музея истории Дворца творчества детей и молодежи.

Выставка помогла нашим юным краеведам сделать новые открытия, так как на ней были представлены фотографии очень интересных старинных зданий, многих из которых уже нет на улицах нашего города. Ребята и их родители (они всегда сопровождают нас на различных экскурсиях) с удивлением узнавали на снимках Сергея Павловича неприметные особнячки, мимо которых они проходили каждый день, не обращая внимания. Кто-то нашел на выставке сооружения, с которыми были связаны фрагменты их биографии, а кто-то попытался найти фотографию своего старого дома.

Основная профессия Сергея Павловича Карчевского – строитель, но в свободное время он с удовольствием бродит по нашему городу, выискивая хороший ракурс старинного здания, памятника, необычное сочетание нового и старого строения, чтобы запечатлеть его и показать своим зрителям. А зрителей у него множество: он выставляет свои работы в социальных сетях, его еще черно-белые снимки можно найти на сайте «Фотографии старого Саратова», а некоторые снимки опубликованы в популярных саратовских сборниках открыток. Многочисленные теплые отзывы сопровождают работы Сергея Павловича. Теперь и мы познакомились с его творчеством.

Сергей Павлович очень прост в общении. Его непритязательный рассказ про себя и свое увлечение был очень коротким, зато разговор с ребятами о выставке он сопроводил интереснейшими комментариями. Мы поблагодарили Сергея Карчевского, оставив запись в книге отзывов. Надеемся, что это не последняя наша встреча с этим удивительным человеком.

На этом открытия юных краеведов не закончились: само здание Научной библиотеки таило много необычного. Мы прогулялись по его коридорам и залам, обратили внимание на строгую лепнину и потолочные кессоны, которые делали наши голоса более громкими и звучными, заставляли разносится случайное слово по всему пространству пустой в выходной день библиотеки. Но самое яркое впечатление у ребят оставил массивный старинный лифт с дверями, которые нужно было каждый раз открывать вручную. Сейчас на его дверях висела табличка «не работает», но сколько людей и книг он перевез в прошлом, сколько знаменитых ученых он видел!

Учащиеся объединения «Зодчие» очень многое узнали и увидели благодаря этой экскурсии. Осталось только превратить эти знания в исследовательские работы, которые мы от них ждем.

Е.Н. Пакалина,

руководитель объединения «Зодчие»


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.