Памяти О. П. Табакова


12 марта 2018 ушёл из жизни советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР (1988), Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный гражданин города Саратова и Саратовской области Олег Павлович Табаков, воспитанник Дворца пионеров.

В 1940-е годы Олег Павлович любил театр как зритель, и не подозревал, как сложится его судьба, если бы однажды мама не привела его во Дворец пионеров лишь для того, чтобы он нашел себе дело по душе, а не слонялся по улицам. Произошло это в 1949 году.

По словам Олега Павловича, первым кружком для него стал шахматный. Им руководил Серафим Вениаминович Свешников, шахматист 1 категории СССР. Это был кадровый офицер, прошедший войну. А дальше произошло чудо, перевернувшее всю дальнейшую жизнь Олега Павловича. В театральный кружок, которым руководила Наталия Иосифовна Сухостав стали приглашать всех желающих из других коллективов. Но, как оказалось, Наталия Иосифовна брала к себе только способных детей. Вот цитата из письма О. Табакова, написанного им Наталии Иосифовне 22.09.1953 г. в годы учёбы в школе-студии МХАТ: «Дорогая Наталия Иосифовна!... Я ведь помню, как я трясся, когда пришёл «записываться». Вы знаете, возможно, это сентиментальность, но именно эти чувства – самые чудесные, самые светлые. Вы, пожалуйста, не смейтесь, это действительно так. И я уверен, что годы пребывания в драматическом кружке Дворца пионеров останутся в моей памяти…». В тот раз Олег Табаков прочитал Наталии Иосифовне стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд…». Потом она попросила его громко произнести: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - и сказала: «Голос не бог весть какой, ну да ладно, оставайся».

Так юный Олег Табаков попал в театральный кружок, в котором занимался до окончания десятого класса.

Занятия в кружке повлияли на всю дальнейшую жизнь Олега Павловича Табакова. Именно Н. И. Сухостав он больше всего обязан своим актёрским будущим. Олег Павлович позже вспоминал: «Наталия Иосифовна очертила для меня систему профессиональных и нравственных координат театра. Я впервые понял, что такое премьерство – от неё. Многие знания о ремесле я вынес именно из саратовского Дворца пионеров…».

После окончания в 1957 году Школы-студии МХАТ, О. П. Табакова стали активно приглашать на роли в кино. Первая роль в фильме «Саша вступает в жизнь», снятого в 1955 году режиссёром Михаилом Швейцером, принесла ему успех. Ещё одной творческой победой стало его выступление в фильме режиссёра Георгия Натансона «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», снятого в 1960 году.

Олег Павлович Табаков снялся более чем в ста кинофильмах, сыграл много ролей в театре. Когда на одной из встреч во Дворце творчества детей и молодёжи его спросили, какая роль в кино его самая любимая, он ответил, что ему дороги все роли, сравнив их с внуками: «Это всё равно, что сравнивать, кого из внуков я люблю больше: того, кто младше, или того, кто болеет?».

Всю свою жизнь Олег Табаков следовал наставлениям Н. И. Сухостав. Особенно они пригодились ему, когда он стал работать на административной должности. А наставления эти заключались в том, что по её мнению, театр – это коллективная затея и коллективное дело, это серьёзное и обязательное занятие.

Из воспоминаний артиста: «Я с благодарностью думал о приохотившей меня к упорному труду руководительнице драматической студии Саратовского Дворца пионеров Наталии Иосифовне Сухостав. Она учила видеть в театре и в актёрском труде не развлечение, не прихоть, а серьёзное и нужное людям дело». Помня об этом, О.П. Табаков творил, созидал, руководил и всегда относился к актёрам с уважением, зная каков тяжёлый труд у артиста.

Несмотря на большие перемены, произошедшие в стране в конце прошлого века, Олег Павлович остался верен своему призванию. В нашей памяти Олег Павлович Табаков останется как актёр, режиссёр, педагог, администратор, художественный руководитель МХТ им. Чехова, основатель театра-студии «Табакерка» и московской школы Олега Табакова и конечно же, как воспитанник Дворца.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.