«Вольск-городок – Петербурга уголок»


В дни новогодних каникул (5 января) учащиеся объединений «Юные геологи» (рук. В.Б. Сельцер), «Школа экскурсоводов» и «Архитекторы-краеведы» (рук. Е.Н. Пакалина) побывали в удивительном городе нашей губернии – Вольске. Чем же он такой удивительный, спросите вы. А дело в том, что на протяжении своей истории этот город мог не раз поспорить с Саратовом и в отношении скорости своего развития, и в отношении уникальности своего облика, как природного, так и созданного руками человека.

В 1780 году название города звучало как Волгск, но позднее, из-за неудобности произношения его заменили на Вольск. Расцвет города, выросшего из безвестного села Малыковки – неоспоримая заслуга Василия Алексеевича Злобина, винного откупщика, добытчика соли и рыбы, одного из самых именитых и богатых россиян конца XVIII - начала XIX века. Почти постоянно проживая в Петербурге, он никогда не оставлял вниманием свою родину. Он всерьез мечтал превратить Вольск в губернский город, и даже стал обносить его стеной за свой счет. Но самый знаменитый памятник деятельности Злобина в Вольске – уникальный по архитектуре двухэтажный Гостиный ряд (двор), выходящий главным фасадом на Торговую площадь. Его парадная колоннада (в проекте коринфского ордера) протянулась на целый квартал. Ни один уездный город Поволжья не имел торгового здания с галереей в два этажа. (И как же жалко, что Саратов в свое время потерял оба здания своих Гостиных дворов!) Именно с этого торжественного сооружения и началось наше знакомство с Вольском.

Затем были дом Менькова, Парфенова, Мясникова, Брюханова, мельница Меркульева, замечательные деревянные сооружения… Купечество города не скупилось на красивые здания, создавшие Вольску заслуженную славу. Часто в литературе можно наткнуться на цитату: «Вольск-городок – Петербурга уголок», т.е. не уступает ему в красоте своего внешнего облика. Погода сопутствовала нашей экскурсии – было хоть и морозно, но солнечно. Кстати, в Вольске мы увидели и даже походили по снегу, видимо, перед Новым годом там все же было холоднее, чем в Саратове.

В особняке Менькова располагается Картинная галерея, которую мы и посетили. Из уст экскурсовода мы услышали историю строительства и оформления этого здания, когда хозяин пригласил итальянских мастеров, чтобы украсить каждую комнату в разном художественном стиле и придать своему детищу европейский вид. Очень многие предметы в экспозиции музея рассказывали нам о событиях и знаменитых людях нашего края, что пригодится нашим учащимся для дальнейших экскурсий.

Но гораздо ярче об этом говорит один из ребят Вадим Абрамов:

«Мое путешествие в Вольск запомнится мне надолго. Это старинный купеческий город, в котором до сих пор сохранились задания XVIII-XIX веков. Мы посетили картинную галерею и музей природы. Картинная галерея – это изюминка города Вольска. Она расположена в здании, которое ранее принадлежало купцу Менькову. Особенно меня поразило оформление потолков: в каждой комнате рисунок разный, украшенный лепниной, росписью и изразцами. Удивляет архитектура здания: со стороны площади оно двухэтажное, а с другой стороны трехэтажное.

Вольск мне очень понравился своей самобытностью и архитектурой. Я бы еще раз хотел посетить этот замечательный городок».

Пожалуй, самым необычным сооружением на центральной площади Вольска является памятник первой Конституции РСФСР, поставленный в 1920 году. Подобные памятники были созданы во многих городах нашей страны, но до нас дошел только вот этот, остальные были разрушены.

Еще одной яркой точкой нашей поездки стало посещение Отдела природы краеведческого музея. Он тоже находится в старинном доме со своей историей. И сам Отдел природы может похвастаться удивительными фактами своей истории. К примеру, в его собрании есть уникальная коллекция тропических бабочек, подаренная Британским музеем – главным историко-археологическим музеем Великобритании, одним из крупнейших музеев мира. На кружковцев и их родителей, которые тоже ездили с нами, его экспозиция произвела очень сильное впечатление. Судите сами, вот так отзывается о ней один из юных краеведов Ярослав Федоров:

«Вчера я был с экскурсией в городе Вольске. И хотя мне город запомнился домами с белыми колоннами, необычными крышами и маленькими улочками, я хочу рассказать о хомяке. Когда я был маленьким, мне подарили хомяка. Я его очень любил. Сейчас его у меня нет. Ведь хомяки в неволе живут недолго. Но когда мы были в г.Вольске в Музее Природы, я увидел, как выглядят хомяки, которые живут на воле. Они, оказывается, в несколько раз больше, чем домашние. Такие Большие Хомяки. И вообще в этом Музее было много чучел разных животных. Даже есть лось во весь рост и кабан. О каждом животном нам подробно рассказала замечательный экскурсовод. Но больше всех мне все же понравился хомяк. Я его вряд ли бы увидел в природе когда-нибудь, так как на воле они очень юркие и прячутся в норках».

Всем, и особенно юным геологам, запомнился зал геологического прошлого, раскрывающего доисторических мир и его обитателей, а также разнообразные полезные ископаемые используемые человеком. Остатки древних животных размещены на стеклянных опорах. Кажется, что посетитель, совершая путешествие во времени оказался на дне доисторического моря. С большим интересом ребята осматривали остатки мамонта, и особенно его бивни и зубы – терки. Для юных геологов экскурсию по этому залу провел руководитель объединения В.Б. Сельцер акцентируя ребят на некоторых особенностях геологии Вольского района.

Свои впечатления участники экскурсии оставили в книге отзывов.

Юные геологи посетили также смотровую площадку одного из меловых карьеров. Зимой карьер выглядит не привычно для глаз юных геологов, которым им знаком по летним экспедициям.

В целом солнечная, сухая и морозная погода способствовали удачной поездке и хорошему настроению. Хочется поблагодарить администрацию Вольского краеведческого музея: директора Седышеву Татьяну Михайловну; заведующего отдела природы Давыдову Ольгу Юрьевну за проведение увлекательных экскурсий. Мы благодарны родительскому активу и транспортной компании ООО «Золотая вязь» за содействие в этом мероприятии.

Все ребята и их родители очень довольны состоявшейся поездкой. Знакомство с городом и музеем прошло «на пять баллов»! Надеемся, что нас впереди ожидает еще много таких экскурсий.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.