Яркие события прошлого учебного года


В последние недели прошлого учебного года в наших объединениях «Школа экскурсоводов» и «Архитекторы-краеведы» (рук. Пакалина Е.Н.) было много запоминающихся моментов. Это и встреча с нашими заслуженными телевизионщиками в библиотеке им. А.С. Пушкина – там многие из наших ребят получили автографы легендарного оператора Виля Абузярова, и участие в областном фестивале «Будущее – это мы» в Петровске – там мы заработали четыре первых места в разных секциях и направлениях, и обязательная экскурсионная «вахта» в залах Радищевского музея на Ночь музеев – наши новоиспеченные экскурсоводы Ярослав Федоров и Алена Хатькова не знали отбоя от зрителей и похвальных отзывов, и заключительная отчетная экскурсия по городу – во время нее первые и очень удачные шаги сделал самый младший наш учащийся Илья Мавлютов, а наша выпускница Полина Гаранина заслужила приз зрительских симпатий. Этот список можно продолжать очень долго, но, пожалуй, самым ярким событием можно назвать поездку в Новобурасский район нашей области и посещение достопримечательностей села Лох.

А достопримечательностей в этом уникальном селе оказалось немало. Начали мы наше путешествие с посещения полуразрушенной, но по-прежнему красивой церкви Михаила Архистратига. Ее судьба так же печальна, как у большинства храмов области. Когда-то именно она устанавливала правила в селе. С приходом советской власти здание церкви начали использовать для хранения зерна. Несмотря на это на стенах неплохо сохранились росписи. Одна из них отдаленно напоминает знаменитую картину А. Иванова «Явление Христа народу». Однако сейчас никто не занимается восстановлением церкви, и она осыпается с каждым днем все больше. Некоторые обломки внутри нее еще содержат фрагменты старинных росписей.

Следующей точкой нашей экскурсии была водяная мельница, насчитывающая столетнюю историю. Нам показали ее внутренние мощности, включили водяное колесо, объяснили, как происходит процесс помолки зерна. Там же можно было приобрести своеобразный сувенир – мешочек с мукой.

Кульминацией поездки было посещение пещеры разбойника Кудеяра. Для этого нужно было преодолеть довольно крутой подъем в гору, а затем согнуться, что называется, в три погибели, чтобы оказаться под низкими сводами пещеры. Правда, обещанного сокровища мы там не обнаружили, зато услышали удивительную легенду о Кудеяре из уст нашего любимого экскурсовода Юлии Ипполитовны Медведевой. Мы хотели поехать на экскурсию только с ней, поскольку любой текст в ее исполнении превращается просто в песню. Так что наша поездка была не только развлекательной, но и учебной – экскурсионные приемы опытного экскурсовода нужно ловить на лету!

Самое главное сокровище, которое мы там нашли, так это потрясающий вид с площадки, где расположена пещера, на окружающие горы, лощину, завораживающее буйство зелени и удивительный природный мир этого уголка нашей губернии.

Следующий пункт экскурсии также удивлял – Симов родник с повышенным содержанием железа окрасил все в необычный желто-рыжий цвет. А вокруг него кружились в танце белоствольные березы, причем по чьей-то причудливой прихоти они соединялись в пары или даже тройки, составляя немыслимый хоровод. Именно там мы и остановились для пикника на природе. И тут произошло чудо: если свою поездку мы начали под струями дождя, то в этот момент небо очистилось, засветило солнце и уже не покидало нас до конца экскурсии.

Вот так необычно и познавательно мы завершили прошедший учебный год. Благодаря этой поездке ребята из объединений еще больше подружились, приняли в свою компанию новичков, а сопровождавшие нас родители, надеюсь, получили настоящее удовольствие от общения с природой и собственными детьми.

Мы приглашаем к нам в объединения всех, кто заинтересовался нашими успехами и поездками! Надеемся, что увлечение историей своей малой родины привлечет замечательных ребят, и мы совершим наше следующее путешествие уже вместе с ними.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.