Встреча в музее


В музее истории Дворца творчества прошла необычная встреча. Ребята из объединений «Чудесный кувшинчик» (рук. Е.Н. Иванова) и «Архитекторы-краеведы» (рук. Е.Н. Пакалина) собрались для того, чтобы познакомиться с удивительным человеком – Петром Петровичем Африкантовым. Мы познакомились с ним некоторое время назад, когда были на презентации книг издательства «Орион» в Областной научной библиотеке. Оказалось, что Петр Петрович автор одной из них – «Былина о князе-строителе Григории Засекине, стрелецком голове боярине Федоре Турове и славном городе Саратове». Тут учащиеся объединения «Архитекторы-краеведы», которые часто проводят экскурсии по нашему городу и должны знать о нем все или почти все, решили, что им необходимо подробно расспросить о книге самого автора. Они и пригласили Петра Петровича в музей.

Свой рассказ Петр Петрович начал совсем не с книги, а с истории возрождения саратовской глиняной игрушки. Мы узнали, что в начале ХХ века на саратовской земле существовал такой промысел, который вполне мог соперничать со знаменитыми дымковским и холмогорским. А делали нашу игрушку из местной глины, которой вполне достаточно в любом уголке саратовской губернии. Как правило, это были фигурки различных животных: коней, собак, кошек, коз, петухов. Высыхая, они становились приятного светло-коричневого цвета. Их можно было обжигать в печи, а можно просто сушить. Игрушка получалась матовой. Для появления блеска было необходимо окунуть глиняную игрушку в обычное молоко.

Ребята и их родители слушали мастера завороженно: никто из них не знал о существовании такого уникального промысла, а тем более, о его секретах. Петр Петрович показал, как из обычной глины создается свисток и как трудно понять, засвистит ли он сразу или нет. Тот свисток, который мастер слепил на наших глазах, издал замечательный звук. Петр Петрович был счастлив, что все получилось.

А затем наш гость рассказал про то, что он происходит из семьи игрушечников и сказителей. Но всему свое время: поэтому сначала Петр Петрович возрождал саратовский глиняный промысел, помогал новым молодым мастерам игрушки освоить несложные правила ее лепки и раскраски (и продолжает это делать), а теперь занялся сложением былин. И так это хорошо у него выходит, что они издаются и пользуются большим спросом. Теперь и у нас во Дворце есть книги Петра Петровича Африкантова с его автографом.

После встречи у ребят остались самые наилучшие впечатления. Учащиеся из объединения «Чудесный кувшинчик» теперь наверняка научатся делать свистки, а «Архитекторы-краеведы» смогут рассказывать в своих экскурсиях о саратовской глиняной игрушке, которая сегодня возрождается и становится настоящим брендом нашего края.

Впрочем, они и сами рады поведать нам о своих впечатлениях, и мы предоставляем им слово.

Илья Мавлютов, 1 класс: «Мне понравилась встреча с Петром Петровичем Африкантовым. Особенно интересно было узнать, как изготовить из глины свисток. Оказывается, что даже у самого мастера не всегда выходит слепить свисток так, чтобы он сразу засвистел».

Алена Хатькова, 5 класс: «Я была удивлена, когда узнала, что свисток из сырой глины может засвистеть даже без обжига. Это было для меня настоящим чудом. После мастер-класса Петра Петровича Африкантова я сумею делать свистки дома самостоятельно и научу младших брата с сестрой».

Амалия Беренкова, 7 класс: «Больше всего меня удивила сама история возрождения промысла, как Петр Петрович собирал информацию о саратовской игрушке, как учился сам ее делать. Мне нравится самобытность нашей игрушки, ее непохожесть на предметы дымковского и других промыслов».

В заключении хочется сказать, что это не последний визит Петра Петровича к нам во Дворец. Мы ждем с нетерпением следующей встречи, его новых поделок и рассказов.

Е.Н. Пакалина, рук. объединений

«Архитекторы-краеведы»

и «Школа экскурсоводов»


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.