Из истории пионерии (к 95-летию Всесоюзной пионерской организации)


Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина при ЦК ВЛКСМ — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечался как День пионерии. В наши дни День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций. Всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков. На съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов.

Идея создать собственную организацию для работы с детьми была сформулирована Н. К. Крупской. В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения. И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры». Символы её представляли собой несколько видоизменённую скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов).

Пионерское движение быстро разрасталось. На протяжении 1922 г. стали возникать пионерские отряды в целом ряде городов и селений, в том числе и в Саратовской губернии.

21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Каждый, кто вступал в пионеры, произносил торжественную клятву: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

В День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения. В школах подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры, проводились «Ленинские уроки». Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались гуляния с традиционным «пионерским костром».

Дворец творчества детей и молодёжи г. Саратова отметил в этом году 83 года. Но открывался он в 1934 году как Дом пионеров. Затем до 1992 года именовался Дворцом пионеров и школьников. С 1972 г. по 1992 г. во Дворце действовал «Музей пионерской славы», в котором рассказывалось об истории всесоюзной пионерской организации, о славных подвигах юных ленинцев.

Страницы истории нашего образовательного учреждения напрямую связаны с пионерией. Поэтому неслучайно в первую очередь журналисты обращаются именно к нам. В День пионерии 19 мая 2017 года телеканал «Россия 24» был показан в информационном блоке новостей видеосюжет, снятый накануне в музее истории Дворца.

Педагог-организатор

Игонина Ж.В.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.