Первые осенние экскурсии


Несмотря на дождливую погоду, в объединениях «Эксы» и «Зодчие» (рук. Пакалина Е.Н.) состоялись первые экскурсии. Екатерина Стребкова и Варвара Петрова провели экскурсию по некоторым сооружениям проспекта Кирова (Немецкой улицы). Мы узнали, что современный кинотеатр «Пионер» расположен в стенах бывшего католического костела, о чем до сих пор свидетельствуют огромные ареолы окон с правой стороны здания. Раньше здесь были цветные витражи, а теперь проемы окон заделаны кирпичом и закрашены. Жаль, что наш проспект потерял такое интересное здание! Однако не все потеряно: к примеру, в краеведческом музее на выставке можно увидеть скульптуры, которые когда-то украшали интерьер костела. И если каждый из нас будет сохранять память хотя бы об одном из утраченных памятников, то вместе мы донесем эту память до следующих поколений саратовцев.

Следующая экскурсия была посвящена истории Городского парка культуры и отдыха, сегодня известного под названием «Лукоморье». Оказывается, на его территории много исторических мест: здание бывшего Мариинского института благородных девиц (сегодня это здание школы №95), памятник одному из саратовских губернаторов начала XIX века А.Д. Панчулидзеву, сохранившийся пьедестал от утраченного памятника участникам маёвок и митингов 1903-1917 годов (на нем сегодня установлен «Кот ученый» В. Белозерова), удивительные деревянные скульптуры Георгия Перепечая и его последователей. Ребята исследовали практически всю территорию парка, зашли в гости к медведице Масе, полюбовались грациозными лебедями и милыми утками, обнаружили огромный дуб, на стволе которого какой-то талантливый художник нарисовал симпатичных енотов. Кстати, чтобы обхватить стволы двухсотлетних дубов, растущих в парке, понадобились усилия нескольких младших учащихся объединений.

Во время экскурсии ребята участвовали в необычном квесте – им нужно было найти парковые скульптуры по сохранившимся снимкам 1970-х годов. Не все скульптуры удалось найти – некоторые из них были утрачены, а некоторые несколько изменили свой облик под влиянием времени. Юные экскурсоводы уже были в шаге от финала, когда нас настиг дождь. Нам пришлось спрятаться под навесом, где и состоялось необычное чаепитие: ребята принесли с собой чай в термосах и угощение к нему.

Впрочем, ничто не может помешать увлеченным краеведам узнавать что-то новое, поэтому очень скоро выглянуло солнце, и мы продолжили свою экскурсию. Закончили мы ее у замечательного гнома-лесовика, который протягивает в своих больших и теплых руках яблоко. Такой своеобразный и милый памятник поставил скульптор Георгий Перепечай своему учителю – мастеру Валентину Красникову.

И это далеко не все тайны, которые хранит Городской парк культуры и отдыха, отсчитавший свой 81 день рождения. Но они обязательно откроются, если любить свой город также, как его любят учащиеся наших объединений. Поэтому до новых экскурсий!

А в заключении нужно сказать, что вместе с нами по парку путешествовали несколько взрослых, среди них были наши чудесные мамы Светлана Викторовна Шестова и Анна Алексеевна Мохонько, а также саратовец, фотограф Игорь Николаевич Соболькин. Некоторые из их снимков вы можете увидеть в фоторепортаже об этой экскурсии.

Экскурсовод со стажем Варя Петрова поделилась своими впечатлениями об экскурсии по парку: «18 сентября 2016 года учащиеся объединения "Школа экскурсоводов" или просто "Эксы" побывали в Городском парке имени Максима Горького. До нашей встречи на улице было тепло, даже немного жарко, но над городом сгущались небольшие тучки. Когда мы наконец собрались около главного входа в парк со стороны улицы Рахова, пошел мелкий дождь, который мы решили переждать под крышей стоянки для велосипедов. Когда погода пришла в норму, все учащиеся кружка были разбиты на команды, всем дали по два листочка с изображениями различных деревянных скульптур. Мы прослушали интереснейшие рассказы Елены Николаевны об этих и других скульптурах. Их создавал Георгий Михайлович Перепечай, а в 2002 году, после смерти мастера, его работу продолжали его ученики. Скульптуры "Русалочки", "Кота - ученого", избушка на курьих ножках – все это радует глаз и сейчас. Кстати, через некоторое время дождь возобновился, и стало прохладно, поэтому мы вынуждены были спрятаться под навесом, где устроили небольшой пикник. Все угощали друг друга чаем, печеньем, вафлями и другими вкусностями. Экскурсию мы смогли провести до конца, сделали веселую фотографию рядом со скульптурой, находящейся рядом с парком аттракционов, и на такой веселой ноте разошлись по домам».


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.