Воспитанники Дворца


В августе и сентябре 2016 года Дворец творчества детей и молодёжи посетили известные воспитанники Дворца – доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории биофизики Института лазерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Новосибирск) Вячеслав Иванович Фёдоров и актёр Российского Академического Молодёжного Театра (г. Москва) Александр Владимирович Доронин. Они оба занимались в одном театральном объединении, но с разницей в 35 лет. Годы, проведённые во Дворце пионеров, до сих пор остались в памяти обоих воспитанников.

Вячеслав Иванович Фёдоров занимался в театральном кружке у Н.И. Сухостав, заслуженного работника культуры РСФСР, легендарного человека нашего Дворца, города Саратова. Её имя произносится с большим уважением и почитанием. Наталия Иосифовна была художественным руководителем театрального кружка, а затем театра юношеского и детского творчества «Молодая гвардия» более сорока лет.

Вячеслав Иванович пришёл во Дворец в 1952 году в возрасте 11 лет и ещё успел застать Олега Табакова, который уже готовился к поступлению в школу-студию МХАТ. Параллельно с ним в кружке занимались будущий народный артист России В.А. Краснов и заслуженный артист РСФСР Г.А. Ротман. В те годы это были самые обыкновенные мальчишки с трудновоспитуемым характером. Шалости, которые они позволяли себе, не раз вызывали у Наталии Иосифовны тревогу, но её школа выучки не прошла для них даром. Получив уроки дисциплины и коллективного творчества, они «заболели» театром, научились ценить время, а главное, стали в жизни настоящими людьми. По словам Вячеслава Ивановича, Наталия Иосифовна принимала участие во многих судьбах своих ребят.

Посетив музей истории ДТДиМ, В.И. Фёдоров пришёл в восторг. Он по достоинству оценил большую работу музея по сохранению памяти и преемственности поколений. Пересматривая фотографии театрального кружка тех лет, с волнением стал называть имена кружковцев. Воспоминания разом нахлынули на него. Несмотря на свой 75-летний возраст, он буквально преобразился. Вспомнил почти всех. На двух фотографиях увидел себя. Поскольку он ехал в Саратов с твёрдым намерением посетить Дворец, то заранее написал воспоминания. С ними можно ознакомиться в нижнем разделе страницы «Музей истории». Автор очень правдиво описал отдельные моменты из своего театрального детства и о воспитании, которое он получил в театральном кружке.

В книге отзывов музея истории ДТДиМ Вячеслав Иванович оставил такую запись: «… Мне посчастливилось посещать Дворец пионеров как зрителю и как кружковцу. Театральная форма, приобретённая благодаря Н.И. Сухостав, помогает мне в моей научной и педагогической работе. Низкий поклон её памяти».

Александр Владимирович Доронин относится к поколению 1980-1990-х годов. Он занимался в ТЮДТ «Молодая гвардия» у Н.А. Кулёвой, воспитанницы Наталии Иосифовны. Нина Александровна приняла от неё театр в 1985 году и проработала в нём десять лет. Она всегда прислушивалась к мнению своего театрального педагога. Наталия Иосифовна иногда приходила на занятия, давала Нине Александровне советы. Александр Владимирович хорошо помнит её присутствие на репетициях. Годы, проведённые во Дворце, стали для него решающими в выборе профессии. Окончив театральный факультет СГК им. Л. В. Собинова (мастерская народного артиста России Александра Галко) в 1997 году, он поехал в Москву. В 2001 году окончил ГИТИС (мастерская П. Бородина). В настоящее время играет в спектаклях РАМТ.

И В.И. Фёдоров и А.В. Доронин – люди разных поколений. Они навсегда сохранили в своих сердцах любовь и уважение к Дому, из которого отправились во взрослую жизнь. Очень важно, чтобы и другие воспитанники помнили своих педагогов и то место, где они выросли, где их научили ценить труд и дружбу.

Педагог-организатор

Игонина Ж.В.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2021 г.