Волонтеры Дворца ведут экскурсии на Ночи культуры-2016


10 сентября 2016 г. в рамках празднования Дня города все музеи открыли свои двери для акции «Ночь культуры». Уже в который раз учащиеся объединения «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) держали вахту в залах Радищевского музея. Замечательным является тот факт, что экскурсии с каждым годом ведут все больше и больше наших учащихся. На этот раз волонтерами музея стали не только все ребята, уже имеющие такой опыт, в залах работали также многие выпускники объединения, а также подрастающая смена – учащиеся объединения «Архитекторы-краеведы» («Зодчие»). Опыт и для старожилов, и для новичков оказался бесценным.

Так, выпускник прошлого учебного года Михаил Хитров (а теперь студент СГУ) успел провести экскурсии сразу в двух залах, и везде его рассказ встречал внимание публики. Опытный экскурсовод Екатерина Стребкова очень часто солировала в зале искусства первой половины XIX века, а Варвара Петрова привела с собой в музейные залы несколько своих друзей, которые оказались очень пытливыми зрителями и осмотрели практически всю экспозицию. Каждого из наших юных экскурсоводов пришли послушать родители, которые порой выступали самыми пристрастными критиками работы наших волонтеров. Скоро мы опубликуем на нашем сайте их отзывы. А пока представляем на ваш суд живые впечатления наших экскурсоводов, которые впервые вышли к зрителю во время «Ночи культуры».

Гераничева Арина, 14 лет:

«Я впервые участвовала в акции на день города «Ночь Культуры», проходившей 10 сентября 2016 года. Для своей экскурсии я выбрала зал древнерусской живописи. Сначала людей было не очень много, они просто ходили по моему залу, рассматривая экспонаты. К кому бы я ни обращалась, люди почему-то не были готовы воспринимать информацию, но пара людей всё же подошла узнать об экспозиции подробнее. Честно говоря, было немного страшно, поскольку я боялась что-нибудь забыть или перепутать, но всё прошло гладко. Хоть и была небольшая пауза в моём рассказе, женщины одарили меня ободряющими улыбками.

Так как в залах музея мы находились довольно долго, у меня была хорошая возможность понаблюдать за людьми. По их лицам можно понять, интересно им или нет, хотят они тебя слушать или нет.

Было несколько запоминающихся посетителей музея, которые поразили меня, каждый по-своему. Я заметила, что около витрины с Евангелием в массивном серебряном переплете кто-то спорит. Подумав, что стоит предложить свою помощь, я подошла к ним и сказала, что, если у них есть какой-либо вопрос, они могут смело мне его задать. Парень толкнул девушку плечом, и она, замявшись, сказала: «А можно перелистнуть Евангелие?». Честно скажу, я опешила. Подумав, я сказала, что экспонат нельзя трогать по причине его возраста, да и к тому же он под стеклом. Не знаю, почему, но у пары был очень обиженный вид. Следующей была девушка-спортсменка, которая восхищалась всем вокруг, громко восклицая: «Потрясно! Круто! А как они это сделали?!». Она задала мне вопрос, можно ли ей отдать свой олимпийский костюм в музей, она в нем несла факел олимпиады в Сочи. Я ответила, что стоит спросить работников музея и, возможно, в специальном музее его примут. Как мне позже сказала мой научный руководитель Елена Николаевна, наш краеведческий музей, действительно принимает подобные предметы.

В целом, было очень весело и интересно, мне понравилось. Я даже успела походить по другим залам. Наши ребята из кружка большие молодцы! Я считаю, что такие акции – это очень хорошая и интересная затея, дающая возможность попробовать свои силы в таком необычном деле, как проведение экскурсий. Судя по людям, которые говорили мне спасибо, рассказывала я довольно интересно. По крайней мере, я на это надеюсь. Я с удовольствием буду волонтером-экскурсоводом и дальше».

Петр Шестов, 11 лет:

«Мне понравилось общение с посетителями. Хотя я был младше всех, но меня внимательно слушали, и мой рассказ нравился. Я смотрел экскурсии старших ребят, учился у них, как привлечь зрителей. Когда я вел свою экскурсию в пятый раз, я переборол волнение и стал понимать: я нужен на этом месте. Одна из гостей музея сказала, что благодаря моему участию она обратила внимание на скульптуру дедушки Григория, в то время как раньше ее привлекали только живописные работы».

Мы рады за наших волонтеров-экскурсоводов, что они нашли свою публику в залах музея. А всех, кому стало интересно, мы приглашаем в наши объединения, чтобы научиться вести самые разнообразные экскурсии!


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.