Встреча с военным художником


17 апреля в музее истории ДТДиМ состоялась встреча с Александром Николаевичем Аксёновымзаведующим филиала Центрального музея внутренних войск МВД России, военным художником, полковником запаса. Его служба в армии началась в 1971 году в Белоруссии. Затем судьба забросила Александра Николаевича в Калининградскую область. После этого он находился в Осетии в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Служил и на Урале до 1980-х годов, после чего поехал в Москву, где вначале окончил институт культуры им. Н. К. Крупской, а затем Академию им. Куйбышева. Так что географию страны он изучил хорошо. В 1990-е годы А. Н. Аксёнов вернулся в Саратов и продолжил службу в Саратовском военном Краснознаменном институте внутренних войск МВД России.

На встрече в музее присутствовали ребята из объединений «Архитекторы-краеведы», «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) и «Волшебная кисть» (Меркулова О.А.). Юные художники были здесь неслучайно: дело в том, что прежде, чем получить военное образование, Александр Николаевич учился в Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова. Конечно же, принести с собой множество написанных картин на встречу не представлялось возможным, тем более, что все они были оформлены в рамки, но выручили средства компьютерной техники.

На мониторе компьютера постепенно менялись портреты генералов, их жён, многих военнослужащих, их невест. На службе Александр Николаевич был не только художником, но и инженером – маскировщиком. Находясь в Чечне в горячих точках, ему в короткие сроки приходилось рисовать местность, важные объекты, мосты и др.

Больше всего художник гордится своей совместной с сыном-скульптором работой – по эскизам художника сын выполнил памятник павшим выпускникам, который находится на территории института Внутренних Войск МВД России. Он был открыт в 2007 году к 75-летию института.

На службе Александру Николаевичу приходилось рисовать обычные плакаты на военную тему к различным памятным датам, причём нужно было это делать по приказу начальства чуть ли не за один день. Но он всегда стремился к художественной деятельности, его тянуло к природе, к родным местам (художник родился в Базарном Карабулаке). Находясь на военной службе, А. Н. Аксёнов не бросал занятия живописью. Постепенно в его «галерее» появились многочисленные пейзажи, на которых были запечатлены старые улочки нашего города, излюбленные места саратовцев, набережная, мост через Волгу. Находясь наедине с природой, художник создал ряд картин, где изображены живописные уголки саратовского края.

В самом начале встречи Александр Николаевич рассказал учащимся о судьбе дореволюционного художника Григория Журавлева, который, не имея рук, научился рисовать в раннем возрасте. Сперва на мальчика-инвалида все махнули рукой, но вскоре поняли, что глубоко ошибались. Будучи ребёнком, Григорий стал рисовать, держа карандаш и кисти во рту. Все свои произведения он делал очень талантливо.

В конце встречи учащиеся буквально засыпали Александра Николаевича вопросами: какими художественными материалами он пользуется обычно, сколько картин было им написано, написал ли он портрет жены, сыновей и др.

Встреча получилась насыщенной и увлекательной. Надеемся, что наше знакомство продолжится, а ребята получили много информации для своих будущих исследовательских работ.

педагог-организатор

Игонина Ж. В.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.