Встреча с выпускником объединения


Осень полна разных событий. Вот и на этот раз в объединении «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) произошло очень интересное событие – к нам в гости на чаепитие пришел выпускник объединения Виктор Федин. И эта встреча была еще более радостной от того, что на какое-то время мы потеряли Витю из виду – сменился телефон, электронный адрес был потерян…

Витя посещал «Школу экскурсоводов» в 2003-2008 годах, и первая тема, которую он защищал на дворцовской конференции «Одиссея разума», была посвящена знаменитому памятнику Стоунхендж, расположенному на территории Великобритании. Тогда его очень заинтересовал эксперимент с макетом кромлеха: при помощи обычного фонарика школьник показал жюри и всем участникам секции, как этот древний памятник мог служить людям в качестве часов или календаря.

Первый исследовательский опыт не прошел даром – и в 2006 году Витя совместно с Жанной Васильевной Игониной на базе музея истории создал новую работу об известном саратовце, человеке, сделавшем многое для нашего города в годы Великой Отечественной войны, профессоре медицины Сергее Романовиче Миротворцеве. Эта работа принимала участие в нескольких краеведческих конференциях города, но самый большой успех Виктор снискал на Российском конкурсе «Юность. Наука. Культура», в заочном туре которого он получил диплом лауреата первой степени. В 2007 году Витя был приглашен на очную конференцию, которая традиционно проходит в городе Обнинске Калужской области и участниками которой регулярно являются наши учащиеся. На конференцию в результате поехали трое наших ребят: Виктор Федин, Динара Грошева и Антон Алимпиев.

Виктор выступил очень ярко, продемонстрировав блестящее знание материала. Нужно сказать, что тогда еще не у всех была возможность делать презентацию к докладу в электронном формате. Поэтому у Виктора была картонная «раскладушка» с многочисленными фотографиями и небольшой кусок корпии – материала, который был придуман на замену вате для перевязки раненых во время войны. Несмотря на то, что с таким иллюстративным сопровождением выступать было нелегко, Виктор с честью защитил свою работу «Пять войн профессора Миротворцева» и получил диплом лауреата первой степени. Об этих днях он вспоминает очень тепло.

На встречу с кружковцами Виктор пришел со своей супругой, которая по счастливой случайности тоже когда-то была воспитанницей одного из дворцовских объединений. С ней он был знаком с 12 лет – есть еще настоящие романтики в мире!

В конце нашей встречи Виктор по традиции оставил пожелания в альбоме выпускников объединения, а всем сегодняшним кружковцам он рассказал, как полезно было ему (сегодня по профессии инженеру) посещать объединение краеведческой направленности и учиться защищать на публике свои исследовательские работы. Оказывается, эти навыки могут пригодиться в любой профессии.

Мы желаем Виктору удачи во всем и надеемся, что это не последняя наша встреча.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.