Встреча в музее с Николаем Петровичем Трояном


15 ноября в музее истории Дворца состоялась встреча объединений немецкого языка «Полиглот» (рук. Столыпина С.Г.), «Школа экскурсоводов» и «Архитекторы-краеведы» (рук. Пакалина Е.Н.) с полковником в отставке, пограничником, ветераном войны в Афганистане Николаем Петровичем Трояном.

Оказалось, что этот удивительный человек, отдавший свою жизнь героической профессии военного, кроме всего прочего является членом Всероссийского географического общества и долгие годы водил экскурсии там, где служил, в частности, по Приморскому краю. А значит, он наш непосредственный коллега и может передать свой бесценный опыт. Николай Петрович уже ответил на вопросы Михаила Хитрова и Вячеслава Вахромеева об экскурсоводческой профессии. Надеемся, что юные экскурсоводы и дальше будут рассчитывать на помощь и поддержку старшего коллеги.

Встретились мы с Николаем Петровичем не случайно – он пришел на день открытых дверей во Дворце творчества и, увидев на табличке названия наших объединений, сказал, что он тоже когда-то вел краеведческий кружок, только очень далеко отсюда – во Владивостоке. Этой теме посвящена одна из книг, в создании которых принимал участие наш гость. На встречу он принес несколько изданий, одно из которых рассказывает о пограничниках и, в том числе, об установке памятника пограничникам у нас в Саратове, на Соколовой горе.

К нам в музей Николай Петрович пришел основательно подготовившись: он рассказывал о том, как стал военным, как ему служилось в разных точках страны, показывал свои награды, дипломы, среди которых был сертификат экскурсовода. Большое впечатление на ребят произвел вид осколка, который Николай Петрович привез на память из Афганистана – этот осколок мог бы стоить кому-то жизни, т.к. остался после обстрела той части, в которой, как раз, находился молодой Коля Троян.

А еще Николай Петрович читал стихи, и это было так захватывающе, что в конце ребята не сразу начинали аплодировать, а только после паузы.

В заключении встречи был очень торжественный момент: Николай Петрович вручил ребятам дипломы и благодарственные письма, которые они получили совсем недавно за свои экскурсии и блестящие выступления на конференциях. Наверное, вдвойне приятно получить диплом из рук настоящего полковника пограничных войск!

Николай Петрович Троян подарил свои книги объединениям и музею истории Дворца – теперь с ними может познакомиться каждый дворцовец, и, кто знает, может, скоро в нашем багаже появится исследовательская работа про славный жизненный путь Николая Петровича, который успел попробовать так много разных профессий.

Встреча прошла, что называется, «на ура», но на этом наше знакомство с Николаем Петровичем Трояном не заканчивается – он пригласил нас побывать в музее Саратовского военного института внутренних войск, что мы обязательно сделаем. А всех желающих предлагаем к нам присоединяться!


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.