Любимый кружок Юрия Алексеевича Коханюк


Открытие в нашей стране Дворцов пионеров в 1930-е годы позволяло развивать у детей творческие способности, приобщать их к труду, науке, технике, искусству, спорту. Дворец пионеров города Саратова, начиная с 1934 года, был любимым домом среди школьников. Здесь всегда было интересно. С каждым годом открывались всё новые и новые кружки. Особенно много было кружков технических - судомодельный, авиамодельный, радиотехнический, скульптурный, слесарно-механический, токарный, железнодорожный, переплётный, фотокружок и др. Был и кружок «Резьба по дереву». Руководил им уже пожилой в те годы человек – Пётр Иванович Новгородцев. Это был опытный, внимательный и преданный своему ремеслу мастер. Пётр Иванович учил детей вырезать из дерева различные узоры, фигуры, бюсты известных людей. А ещё учил правильно обращаться с рабочими инструментами.

10 ноября в музее истории ДТДиМ побывал воспитанник 1950-х годов – Юрий Алексеевич Коханюк. В 1950 году в возрасте двенадцати лет он пришёл во Дворец пионеров и записался в кружок резьбы по дереву, в котором прозанимался пять лет. Годы, проведённые во Дворце, оказали большое влияние на Юрия Алексеевича. По его воспоминаниям, в Саратове после войны было много осиротевших ребят. Отцы погибли на войне, а матери должны были работать, чтобы как-то прокормить детей. Мальчишки слонялись по улицам и были предоставлены сами себе. По словам Юрия Алексеевича, многие подростки так и не смогли правильно реализовать себя в жизни. Благодаря Дворцу пионеров Юрий Алексеевич стал в жизни настоящим человеком. Он много лет был начальником макетной мастерской, но резьбу по дереву никогда не забывал. Наоборот, привёл дом на даче в наглядный вид, украсив его резными узорами. В трудные 1990-е годы Юрий Алексеевич подрабатывал, продавая свои поделки из дерева.

Ю. А. Коханюк пришёл во Дворец узнать, какие объединения сейчас работают во Дворце. С собой он захватил планшет, в котором имелись фотографии работ, выполненных мастером. Он не смог принести оригиналы из-за их больших размеров.

Мы уже давно привыкли к тому, что в наше время всё напрямую связано с компьютерными технологиями и что большую часть работы за нас делают компьютеры. Но, оказывается, есть ещё в нашем городе люди старой закалки. Работы, сделанные руками Юрия Алексеевича, просто вызывают восхищение! Ну, а нам остаётся гордиться тем, что в нашем Дворце были такие талантливые воспитанники.

педагог-организатор

Игонина Ж.В.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.