Стройными рядами на «Ночь искусств» в Радищевском музее


3 ноября состоялась очередная акция «Ночь искусств». Радищевский музей опять открыл свои двери в необычное время – публику ждала интереснейшая программа до 21.00. И снова в залах музея ее встречали стройные ряды наших юных экскурсоводов, учащихся из объединений «Школа экскурсоводов» и «Архитекторы-краеведы» (рук. Пакалина Е.Н.). Некоторые выступали здесь как опытные профессионалы, мастера своего дела, т.к. занимаются этим уже не первый год (Вахромеева Юлия, Стребкова Екатерина, Петрова Варвара, Игнатьева Валерий и др.), и столкновения с публикой им привычны и приятны. Кто-то же получил свой первый экскурсоводческий опыт, иногда радостный, иногда не очень (Вахромеев Слава, Журавлева Даша, Зенина Лена). Но все они справились с нелегким делом проведения экскурсии по произведениям искусства из собрания музея имени А.Н. Радищева.

А теперь слово им самим:

Валерий Игнатьев: «Мне очень понравилось на «Ночи искусств». Много людей, которые вначале говорили, что торопятся и просили рассказать только про один какой-нибудь экспонат, затем увлекались и далее слушали всю экскурсию, про все предметы, которые были в витринах. Зрители задавали вопросы про ценность фарфора и Ольгу Гордееву – коллекционера, которая подарила музею богатую коллекцию».

Надежда Демидова: «Мне очень понравилось вести экскурсии, но иногда зрители задавали крайне глупые вопросы. Мне удалось провести много экскурсий, в основном люди слушали внимательно и мой рассказ понравился».

Варвара Петрова: «Мне очень понравилось принимать участие в таком мероприятии. Я рассказывала об итальянских художниках и скульпторах. Я провела 8 экскурсий. Одна женщина решила рассказать мне об известной скульптуре в Испании и предложила прочитать про нее в интернете. Мне было интересно узнать об этой скульптуре. Неожиданно, что публика сама предлагает тебе усовершенствовать твою экскурсию».

Маркова Соня: «Мне очень понравилось выступать на таком мероприятии. Зрители слушали и благодарили меня за то, что я подробно рассказала о блюде Алексея Петровича Боголюбова. Приходили мои родители и положительно отозвались о моём экскурсионном опыте. Я учусь постепенно описывать фрагменты произведения искусства и превращать их в занимательные истории».

Журавлёва Даша: «Мне понравилась Ночь искусств. Я выступала в роли экскурсовода в первый раз. Было интересно. Никакого страха у меня не было, т.к. я привыкла к публике ещё с 5 лет. Экскурсий было много – около 20-25 штук. С выбором экспонатов при подготовке к мероприятию я сразу определилась. Рассказывала я в зале древнерусского искусства про предметы богослужения – кадило и евангелие».

Федотова Екатерина: «Мне принесла большое удовольствие Ночь искусств. Хоть и выступала я во второй раз, но всё равно немного нервничала. Я вела экскурсию в зале искусства рубежа XIX-XX веков, рассказывала про скульптуру Е.А. Лансере «Амазонка» и провела около 15 экскурсий. Зрителям очень понравилось моё выступление, обещали, что придут ещё. Их отклик вызвал у меня самые положительные эмоции о подобных мероприятиях».

Вячеслав Вахромеев: «Больше всего мне понравилось, что после экскурсии можно было с друзьями попить чаю и расслабиться, поскольку ведение экскурсии связано с напряжением, это такой стресс для меня – выходить перед всеми и рассказывать пусть хорошо выученные слова».


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.