Первые экскурсии в новом учебном году


Учебный год начался недавно, а учащиеся школы-экскурсоводов "Эксы" (рук. Пакалина Е.Н.) уже успели провести несколько экскурсий для новичков объединения.

Первая экскурсия была посвящена «чугунному кружеву» Саратова. Ее автор – Михаил Хитров – в прошлом году защитил доклад по этой теме, а сегодня подготовил авторскую экскурсию с привлечением материала доклада. В результате ребята и новички объединений «Школа экскурсоводов» и «Архитекторы-краеведы» познакомились с двумя основными производителями узорного чугуна в Саратове – заводом В.С. Парусинова и предприятием А.В. Чирихиной. А также посмотрели на результаты их труда, до сих пор в достаточном количестве сохранившиеся на улицах исторического центра нашего города. Это – лестницы в зданиях средней школы № 8, бывшего Дома офицеров, Радищевского музея, магазина «Манеж», удивительные чугунные узоры ограды парка «Липки», интересные рисунки крышек люков городской канализации по улицам Радищева, Горького, Большой Казачьей, потрясающие балконы на фасадах зданий опять же средней школы № 8, консерватории, бутика «Николь» на углу улиц Немецкой и Горького.

Оказывается рисунок «чугунного кружева» этих двух заводов можно отличить друг от друга: лестницы предприятия А.В. Чирихиной украшены цветочным плетением, в них совершенно отсутствуют сухие геометрические линии, рисунок легок и невесом, а работы завода В.С. Парусинова более строги и геометричны, что придает им внушительность. Михаил поставил перед слушателями задачу – выделить основные черты «чугунных» рисунков этих двух гигантов саратовского литейного производства конца XIX столетия. И ребята справились с этим, что помогло определить автора лестницы в «Манеже» – это «чугунное кружево» принадлежит «руке» купчихи Чирихиной. Пожалуй, это же авторство напрашивается и в отношении рисунка лестницы ​здания нашего родного Дворца творчества (бывшего Городского общественного банка). И, хотя клейма завода Чирихиной на ней ребята так и не нашли, все пришли к выводу, что лестница была сделана на предприятии Анны Васильевны.

Следующая экскурсия познакомила ребят с достопримечательностями улицы Немецкой. У нее было несколько авторов – Юлия Вахромеева, Полина Гаранина, Варвара Петрова и Михаил Хитров. Каждый из экскурсоводов «отвечал» за несколько объектов, среди которых была церковь «Утоли моя печали», здание консерватории, бывший кинотеатр «Гранд-Мишель», гостиницы «Европа», «Россия» и «Волга». У каждого из этих зданий была не только своя история, но и маленькая тайна, загадка, необычный факт. К примеру, купола церкви «Утоли моя печали» когда-то служили местом для трибун, а знакомые башни здания консерватории исчезали с него на довольно долгое время. Этот список можно было бы продолжить, но нельзя расширять экскурсию до невозможности – через полтора часа слушатель перестает внимательно воспринимать информацию, ему нужно переключиться на другую деятельность. Но для наших младших учащихся и новичков впечатлений было достаточно – надеемся, что теперь им самим захочется оказаться на месте автора экскурсии.

Мы желаем им удачи, а всех заинтересовавшихся приглашаем к нам в объединения, чтобы побывать на таких же интересных экскурсиях!


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.