Гости ДТДиМ


В конце сентября во Дворец творчества детей и молодёжи пришли неожиданные гости из США – Владимир Львович и Джереми Вайнер – муж и внук Инны Исаевны Вайнер, бывшего руководителя ансамбля «Звонкие молоточки» с 1970 г. по 1990 г. Конечно же, первым делом они пришли в музей истории ДТДиМ. Им было интересно узнать, сохранились ли хоть какие-нибудь сведения об этом интересном коллективе спустя столько лет. Гости не были разочарованы. В экспозиции музея они увидели фотографию ансамбля 1970-х годов в момент выступления на сцене Дворца. Ведь в новой экспозиции музея отражена работа практически всех кружков и объединений Дворца за 81 год. Гостям очень понравился музей истории ДТДиМ. Они признались, что в Америке они не видели ничего подобного!

По инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе Л. М. Митрофановой 6 октября 2015 года в ДТДиМ состоялся сеанс связи по скайпу с Инной Исаевной, ныне проживающей в г. Нью-Йорк. Общение длилось не менее получаса. Инна Исаевна рассказала, что в детстве в 1950-е годы она занималась во Дворце пионеров в стунно-шумовом оркестре у Берты Даниловны Шмигельской. После окончания педагогического училища несколько лет работала в детском саду. Когда в 1960 году Берта Даниловна ушла на пенсию, во Дворце не было подобного коллектива. И только спустя десять лет в 1970 году И. И. Вайнер создала детский коллектив «Звонкие молоточки». Дети учились играть на ксилофоне. Шумовыми инструментами ансамбля были бубен, треугольник, различные свистки. Коллектив «Звонкие молоточки» напоминал струнно-шумовой оркестр прошлых лет. Дети знакомились с самым разнообразным репертуаром. В основном это были мелодии пионерских песен и популярная музыка. Ни один концерт Дворца не обходился без музыкальных номеров ансамбля.

Много было сказано друг другу в момент общения по скайпу. Вспомнили руководителей кружков прошлых лет, рассказали Инне Исаевне о Дворце современном.

Гости Дворца с удовольствием ходили по кабинетам. Заглянули в Большой зал. Но, пожалуй, самым интересным было посещение объединения английского языка «Полиглот» (рук. Яковлева Н.В.). Именно здесь учащиеся ДТДиМ смогли пообщаться на английском языке с коренным жителем США Джереми Вайнер, окончившим в этом году университет. Встреча оказалась интересной и, по мнению детей, это было самое лучшее занятие в их жизни.

Игонина Ж. В.,

педагог-организатор


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.