В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ


27 сентября, воспользовавшись аномально теплой для сентября погодой, юные исследователи объединения этноэкологии «Квазар» (рук. Белова М.В.) совместно с родителями совершили загородный поход на природу, во время которого по приглашению АНО Центр иппотерапии и конного спорта "Победный аллюр", попробовали в себя в роли юных наездников.

Ребята побывали на конюшне ЦИКС «Победный аллюр» в р.п. Соколовый, где смогли близко пообщаться с двумя дружелюбными, трудолюбивыми беспородными лошадками пегой масти, гордыми породистыми красавцами – орловскими рысаками, юным рыжим жеребенком и милым пони по кличке Пончик.

У всех кочевых народов, лошади всегда были для своих хозяев больше, чем просто средство пропитания или заработка, они считались настоящими друзьями наравне с собаками. Как и собака, лошадь является преданным своему хозяину животным, очень чувствительным к настроению человека, а ее стремление наладить отношения с человеком удивляют и вызывают самые положительные чувства. Гармония, сила и чувствительность этого животного воспета многими поэтами, а спортивные качества лошади позволяли с давних времен использовать ее и в военном деле, и в сельскохозяйственных работах, и в спортивных состязаниях.

Под руководством автора проекта «Волонтер+», а по совместительству инструктора по верховой езде Елизаветы Багаевой и ее помощницы, ребята совершили свою увлекательную верховую прогулку на фоне золотых осенних пейзажей, а также познакомились поближе с этими благородными и умными животными, которые оказались совершенно ручными. В ходе мероприятия ребята узнали много нового о пользе лошадей для человека, в частности о таком способе лечения людей как иппотерапия.

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Уникальность данного вида терапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психоэмоциональное состояние человека. Лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движеньям человека при ходьбе, а также обеспечивает массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях, в результате чего даже у пациентов с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивости и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.

Несмотря на очень жаркий день, все участники мероприятия получили массу удовольствия и положительных эмоций. Это видно на всех кадрах нашего фотоотчета.

Завершился визит небольшим импровизированным пикником на свежем воздухе, где королевой стола стала картошка, сваренная в мундире. Получилось, как в песне поется:

"Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал.

Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.»


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.