«Ночь музеев» или «Экскурсии водить классно!»


16 мая прошла знаменитая Международная акция «Ночь музеев». Учащиеся объединения «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) приняли участие в ней в роли волонтеров-экскурсоводов Радищевского музея. Кто-то из них провел экскурсию в зале музея в первый раз, а для кого-то это был уже знакомый опыт. Во всяком случае, все ребята оказались в водовороте настоящего праздника, но своими эмоциями пусть поделятся они сами.

Федотова Катя:

"Мне понравилась Ночь музеев. Ведь раньше я никогда не участвовала в мероприятиях подобных масштабов и испытала довольно смешанные чувства, такие, как сильное волнение и огромную радость. Я провела целых 8 экскурсий! Большое удовольствие мне принесло, то, что люди слушали меня с интересом, с благодарностью за подробную информацию и уходили с довольной улыбкой. Правда, было страшно, когда брали интервью и снимали на камеру для телевидения. А так, Ночь музеев прошла «спокойно и беззаботно»."

Петрова Варвара:

"Мне очень понравилась «Ночь музеев». Я и представить себе не могла, что буду участвовать в подобном мероприятии. Было невероятно приятно ходить с надписью «Волонтер», так как некоторые люди подходили с просьбами. Также было интересно посмотреть, как рассказывают другие волонтеры. Мои родители пришли посмотреть на меня и гордились мной. И еще, без «Ночи музеев» я, возможно бы, так и не узнала столько разнообразных фактов об известных картинах, представленных в Радищевском музее. Я провела 3 экскурсии по первой половине «Петровского» зала. Думаю, что экскурсии водить классно!"

Игнатьев Валерий:

"Для меня было необычно стоять на «Ночи музеев». Так как повсюду были объявления, весь интернет писал об этом мероприятии, и я даже не мог поверить, что буду принимать в нем участие. Ко мне очень часто подходили люди: за то время, что я держал смену в зале русского искусства первой половины XIX века, я провел экскурсию более 20 раз! Один раз ко мне подошли несколько иностранцев с переводчиком. Было необычно им рассказывать. В целом, я очень благодарен за то, что мне представилась возможность поучаствовать в этом мероприятии."

Маркова Софья:

"После участия в «Ночи музеев» у меня море удивительных и замечательных эмоций. Было очень интересно, я узнала много нового о картинах, про которые рассказывала. Один из моих слушателей задал мне очень необычный вопрос, вместо понятия «передвижники», сказав «пересмежники», на который я, естественно, ответить не смогла. В общем, мне всё очень понравилось и я рада, что я поучаствовала в этом мероприятии."

Войтенко Дмитрий:

"Так как я выступал первый раз в музее с экскурсиями, мне очень понравилось их вести, у меня до сих пор осталось желание участвовать ещё раз в таком музейном празднике. Я рассказывал зрителям о керамическом блюде, подаренном Алексею Петровичу Боголюбову друзьями-художниками. Людям было интересно слушать рассказ об этом экспонате, некоторые из них постоянно спрашивали: «Кто рисовал это блюдо?». Я отвечал: «Слева наверху его разрисовал И.Репин, центр исполнил В.Поленов, фрагмент справа наверху нарисовал А.Беггров, справа внизу – Н.Дмитриев-Оренбургский, слева внизу – К.Савицкий». Сколько раз я рассказывал людям об этом интереснейшем предмете, я точно не помню, но кроме этого мне задавали вопросы о других экспонатах, а я иногда затруднялся ответить – нельзя знать все и обо всем. Для меня «Ночь музеев» в первое время показалась волнительным событием, а потом стало спокойнее – появился первый опыт экскурсовода. Но я горжусь, что я был участником этого мероприятия."

Стребкова Екатерина:

"Я в первый раз участвовала в Международной акции «Ночь музеев». Мне очень понравилось. Я рассказывала об истории создания Радищевского музея и о его создателе А.П. Боголюбове и провела около десяти экскурсий. Жители и гости нашего города подходили и задавали очень интересные вопросы. Одним из таких вопросов был: «Здесь все картины подлинные или есть копии?». Конечно же, я уверила зрителя в том, что все полотна настоящие. Также я поучаствовала в лотерее и выиграла очень интересные и познавательные журналы об искусстве и календарь с произведениями из собрания нашего музея. Я получила массу эмоций!"

Судя по впечатлениям, все школьники готовы водить экскурсии снова и снова. И мы уверены, что это далеко не последний экскурсионный опыт наших ребят. Мы желаем им удачи и надеемся, что их эмоциональные отзывы привлекут в нашу «Школу экскурсоводов» еще больше желающих.


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.