Впечатления от поездки на Увек


Эта осень в объединении «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) была отмечена многими событиями. Но более всего запомнилась поездка на Увек – средневековый город на территории Саратова, который шумел здесь в XII-XIII веках.

Эта поездка прошла в рамках социокультурного проекта нашего объединения «Открытие Увека». Ожидаемым результатом и закономерным итогом проекта должна стать не только популяризация этого интереснейшего археологического памятника нашего города, но и подготовленные авторские экскурсии ребят по нему, которые юные экскурсоводы, надеюсь, поведут на одном из следующих праздников на Увеке.

На Увеке уже не в первый раз нас встречала научный сотрудник музея краеведения Олеся Анатольевна Кубанкина. Ее удивительный рассказ о истории этого монголо-татарского города, его обитателях и их занятиях, представление последних находок археологов – все это вызвало неподдельный интерес учащихся. Но пусть об этом расскажут сами участники.

Полина Гаранина:

«Мне очень понравилась поездка на Увек. На протяжении всего похода в компании царила уютная и тёплая атмосфера, от чего было ещё приятнее находиться там, даже несмотря на пасмурную погоду утром.

Елена Николаевна попросила очень опытного экскурсовода рассказать нам подробнее об Увеке. Так же мы устроили небольшой пикник на поляне. Мы жарили сосиски и зефир, было очень весело. Многие ребята нашли интересные находки. Я, например, нашла довольно большой осколок от сосуда, в котором наши предки могли хранить зерно или сухофрукты. Каждый из участников похода нашёл что-то неповторимое. Также нам удалось насладиться прекрасной панорамой нашего города, вид на которую открывался на Увеке. Мы узнали много нового и интересного о жителях этого места, которые обитали тут ранее. Я считаю, что такие походы нужно устраивать как можно чаще, потому что это помогает нам расширять кругозор и узнавать больше об истории своего родного края».

Екатерина Стребкова:

«Я первый раз была на Увеке. Мне очень много рассказывали про незабываемую красоту и старину этого города. Сначала была холодная погода, но потом потеплело. Несмотря на количество пройденного пути, мы ничуть не устали. Мы узнали очень многое об истории создания этого городища. Так же мы окунулись в 12-13 века при исследовании находок. Я, к примеру, нашла кусок от сосуда, в котором можно было хранить большие количества воды. Я это определила по внутренней стороне осколка, он был глазурован специальной эмалью, для защиты глиняных стенок от воздействия воды.

Вся наша группа выражает огромную благодарность нашему экскурсоводу Олесе Анатольевне Кубанкиной. Эта поездка мне запомнится надолго. И, непременно, я бы с радостью еще и еще вернулась в это замечательное место».

А после похода учащиеся описали каждую из находок, нарисовали несколько вариантов плана древнего Увека, начали создавать виртуальную экскурсию по этому уникальному памятнику истории нашего региона. В общем, итогов поездки было много, но на этом наша работа по проекту не заканчивается – есть еще много задумок, как нашими силами помочь ввести Увек в туристическое пространство Саратова.

Педагог дополнительного образования ДТДиМ,

руководитель объединения «Школа экскурсоводов»

Елена Николаевна Пакалина


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.