Наши экскурсоводы стали волонтерами Радищевского музея


Ребята и выпускники "Школы экскурсоводов "Эксы" Ольга Яфарова, Полина Дмитриева, Анастасия Павлова, Екатерина Стребкова, Михаил Хитров успешно справились с задачей ведения экскурсий в залах Радищевского музея на "Ночь культуры" 13 сентября. На этот раз музей работал в праздничный вечер до 21 часа, и поток посетителей не иссякал ни на минуту. Чтобы справиться с таким зрительским интересом, нужен целый отряд волонтеров. В такой «отряд» и попали наши ребята – теперь они по праву считаются волонтерами Радищевского музея и готовы отвечать на вопросы настырных посетителей хоть целый день.

Кроме работы у экскурсоводов-волонтеров был и праздничный момент: как всегда в музее работала акция «Арт-визаж», где при желании каждый из них мог получить удивительный рисунок на лицо или руку. А среди художников, выполнявших эти рисунки, также была наша воспитанница – Анастасия Вилкова – думаем, будущий знаменитый художник.

Порой волонтерам было нелегко: стоя в зале художественного музея, нужно не только знать все экспонаты, уметь интересно о них рассказать, но и быть готовым к самым замысловатым вопросам посетителей. Для этого нужно глубокое знание темы, недюженная эрудиция, а иногда и просто терпение, умение поддержать беседу, когда этого хочет твой слушатель. Тут не помешают и актерские способности, и знание элементарных норм экскурсионного этикета. Впрочем, ребят не смущают трудности экскурсионной работы. Мы поздравляем их с таким славным делом, которое они вершат, и надеемся еще не раз увидеть их в залах первого общедоступного из художественных музеев в России – музея имени А.Н. Радищева.


Саратов 2021 г.