Участие в фестивале "Прикосновение к радуге"- день второй и третий

Если марафон участия дворцовцев в Фестивале творчества детей с различными социальными и физическими возможностями «ПРИКОСНОВЕНИЕ К РАДУГЕ» открыли учащиеся объединения «Волшебная кисть» (рук. О.А. Меркулова), то продолжили его ребята из объединений «Зодчие» (рук. Е.Н. Пакалина) и «Акварель» (рук. В.А.Данилова).

Началось все творческой встречей с замечательным художником и педагогом Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, членом Союза художников Алексеем Петровичем Чусляевым. Школьники, затаив дыхание, слушали негромкий голос мастера, рассматривали художественные принадлежности – этюдник, холст на подрамнике, палитру, – которые Алексей Петрович принес на встречу. Знакомство с его творчеством, его тонкими, удивительными работами заставили многих школьников пересмотреть свое отношение к этой творческой профессии.

Следующим номером программы фестиваля были экскурсии по музейной экспозиции и мастер-класс по рисунку акварелью. Дворцовцев познакомили с творчеством художников барбизонской школы, а затем предложили научиться некоторым живописным приемам, открытым этими мастерами. Никто не ожидал, что «Зодчие», среди которых было большинство мальчишек, так хорошо справятся с акварельным пейзажем. Многие из них рисовали такую работу впервые, но все работы, каждая по-своему, передали и лучи солнца, пронизывающие воздух, и яркость окружающего мира, и тишь местечка с одиноким домиком в окружении деревьев. Что же касается девчонок, то тут и сомневаться не приходилось, что у них получатся замечательные работы. Очень трогательно выглядели за работой девочки из объединения «Акварель» – некоторые из них применяли акварельные приемы впервые, но результат был потрясающим! Алена Хатькова и Алиса Пичулева («Зодчие») уже обладали навыками работы акварелью, поэтому рисунки вышли очень разными, и каждый из них проявил характер одаренности девчонок.

Все рисунки наших ребят приняли участие в заключительной, импровизированной выставке по итогам фестиваля. Она порадовала всех гостей своей яркостью и разнообразием сюжетов. Участники фестиваля дружно запустили в воздух разноцветные воздушные шарики, которые создали в небе аллюзию настоящей радуги – радуги творчества и символа фестиваля.

Вместе с дворцовцами в фестивале принимали участие дети с различными социальными и физическими возможностями. Нужно отдать должное нашим ребятам – они вели себя достойно. Можно сказать, что в рамках фестиваля состоялась инклюзия, и дворцовцы (настоящие табаковичи!) этому очень помогли. Мы поздравляем всех ребят, принявших участие в Фестивале, и ждем новых интересных фестивалей и праздников!



МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.