Первое полугодие у юных геологов


Распространение вирусной инфекции привело к необходимости повышения мер личной и коллективной безопасности юных исследователей. Организация учебного процесса в этих условиях отразилась на особенностях работы объединения. В начале учебного года мы избрали тактику проведения занятий на открытом воздухе, совершая однодневные геологические экскурсии в окрестностях Саратова. Этот подход способствовал сохранению двигательной активности летнего сезона вплоть до начала ноября, а также исключил скученность и сократил до минимума пребывание в помещениях. Проведению экскурсий способствовала сухая и солнечная погода.


Осенняя природа словно подарила нам возможность насладиться полевыми работами, напитаться энергией перед долгой зимой, полюбоваться осенними пейзажами, набраться многими положительными эмоциями общения с природой. С другой стороны полевые наблюдения, являясь основой в геологии, позволили лишний раз обратиться к масштабности развития геологических процессов, почувствовать их связь с современным рельефом и особенностями ведения хозяйства в окрестностях города.

Однако с наступлением ноября все ощутимее приближение зимы холодным ветром и сокращенным световым днем. Погодные условия заставили нас вернуться к аудиторным занятиям. Теперь наши встречи проходят с соблюдением масочного режима. Полевая экипировка сменилась аксессуарами повышающих безопасность учебного процесса. Обязательным стали маски и бахилы. В кабинете, мы стараемся придерживаться необходимости соблюдения дистанции между сидящими, исходя из правила: «один за партой». При входе обрабатываем руки. Во время перерыва и после занятий, кабинет проветривается, поверхность столов, спинки стульев и ручки дверей эффективно обрабатываем дезинфицирующим раствором с помощью нагнетательного распылителя.

Сейчас можно констатировать, что посещаемость занятий сохранилась на должном уровне. Отсутствие по болезни от простуды минимальны. Низкая заболеваемость в этом полугодии, это результат пребывания на свежем воздухе, сохранения физической активности, высоких положительных эмоций и осуществленных превентивных мер.

Остается надеяться, что принятые меры позволят продолжить продуктивные очные занятия. Дистанционные технологии, не смотря на их возможности, не позволяют познать азы геологии без нормального общения и работы с каменным материалом.



МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.