К годовщине битвы за Москву



С 1 по 7 декабря в объединении «Квазар» прошел цикл уроков Мужества, посвященный 79-й годовщине «Битве за Москву». На первом занятии ребята смогли ознакомиться с архивными материалами, хранящимися в музее 32-й стрелковой дивизии и узнать некоторые подробности боевых будней защитников Москвы, прочитав их воспоминания.

На втором занятии учащиеся более подробно узнали об одном из участников битвы - Евгении Фёдоровиче Тимофееве. Он был большим другом Дворцовцев более 30 лет. Еще до войны вместе с художниками Борисом Миловидовым и Борисом Бобровым к открытию в 1940 году Дворца пионеров работал над созданием настенного панно на тему басен Крылова, которые сохранились до наших дней в запасниках Дворца.

Когда началась ВОВ, художник рисовал иллюстрации к агитплакатам и листовкам, затем ушел на фронт. Защищая Москву был ранен и контужен, лечился в саратовском госпитале, после выписки был комиссован из армии. И до окончания войны занимался агитационно-оформительской работой - рисовал плакаты, которых к концу войны создал около 2000,а ночью дежурил на крышах саратовских музеев рядах бойцов ПВО.

После войны благодаря Евгению Тимофееву в г. Саратове появились такие памятники участникам ВОВ: героям-краснодонцам, Зое Космодемьянской, летчикам Валерии Хомяковой, А. И. Хользунову, защитнику Москвы Василию Клочкову; С. В. Астраханцеву, воинам 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Так же Е.Ф. Тимофеев являеться автором памятника изобретателбю радио Попову, который расположен на территории ГТРК Саратов. В марте 2020 года мы отметили 110 лет со дня рождения художника-скульптора Тимофеева.

Дворцовцев приглашаем присоединиться к нашим виртуальным экскурсиям на сайте Музея Победы:


МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.