Геологи в дистанционном режиме

Необычно завершается учебный год в объединении "Юные геологи"

Дистанционно изучать геологию очень не просто, но все же эти трудности заставили искать творческий подход к изучению нового материала.

Ребятам было предложено за оставшиеся два месяца выполнить несколько заданий.

Во первых написать небольшое эссе по предложенным темам, которые делились на простые и повышенной сложности, то есть для желающих повозиться с материалом, поискать и представить интересную информацию.

Вторым элементом стал конкурс фотографий геологических объектов, панорамы природы, особенностей рельефа, находок минералов, горных пород, окаменелостей и т.д. Если порыться в своих фотоархивах, то наверняка можно найти много интересного.

Не менее занимательной оказалась "Виртуальная геологическая экспозиция". Юные геологи представили общий вид своих коллекций горных пород, минералов и окаменелостей, собранных во время геологических экскурсий и экспедиций. И наконец любителям - практикам предложено изготовить картонные модели реальных кристаллов по вычерченным заготовкам - разверткам. Выкраивая время, между дистанционными уроками в школе ребята многое успели сделать.

Хочется отметить вдумчивый подход к написанию эссе Ханина Ромы раскрывшего тему геологические особенности местности на обычном космоснимке. Алашков Ярослав, Силкин Владислав и Захаркин Андрей описали скважинный метод добычи полезных ископаемых. Их работы отличаются обилием схем и рисунков. В горном производстве известен процесс обогащения. Это совсем не то, о чем может подумать неискушенный человек. Сложный и многоэтапный процесс переработки минерального сырья описала Максименко Мария, дополнив повествование красочной презентацией. Юный геолог Силкин Виталий изучил геологические условия образования родников, а геологическую роль воды описал Немерец Никита.

Любимым местом геологических экскурсий являются карьеры и наверное поэтому юные геологи Козырев Влад и Петрова Настя привели сведения об открытых способах добычи полезных ископаемых. Обережа Никита и Конорева Екатерина затронули тему полезных ископаемых добытых в шахтах. О геологии и геологической истории Саратовского края свои эссе прислали Марочкин Аркадий и Молодущенко Диана.

Вспомнил осеннюю экскурсию Абдуллин Фирдавс. Его удивительная находка - целая раковина аммонита побудила поделится своими впечатлениями с другими, добавив коллаж своих фотографий.

В геологии одним из основных параметров является время, а основным документом геологическая карта. В этой связи показательны эссе Климанова Дениса осветившего последовательность эр и периодов в истории Земли и Захаровой Вероники описавшей разнообразие геологических карт. Однако карта это также инструмент ориентирования, без чего не может обойтись геолог-полевик. Премудрости ориентирования с помощью топографической карты описал в своем эссе Горшков Даниил. Необычна работа Лобанова Вадима в которой раскрывается тема «Геолог – профессия будущего».

Интересные фотографии геологических объектов и природы прислали Козырев Влад, Ларин Ярослав и Степанова Варя. Привлекают домашние экспозиции коллекций Молодущенко Дианы и особенно продуманный, системный подход Захаркина Андрея.

Модели кристаллов аккуратно склеены юными геологами Обережа Никитой, Сухаревым Михаилом, Чурляевым Алексеем и Лариным Ярославом.



МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.