В путь, юные экскурсоводы!

Каждый год мы выпускаем в самостоятельное плавание по реке жизни наших учащихся. Каждый год это очень яркое событие для нас. В этом году все было несколько иначе. Свидетельства об окончании выпускники объединения «Школа экскурсоводов» (рук. Пакалина Е.Н.) получили совсем недавно. В этот момент все они уже знали, студентами каких вузов стали (поздравляем их с этим от всей души!). Однако получить свидетельство экскурсовода спешили все без исключения. Ведь за этим скромным листком стоят несколько часов проведенных экскурсий, создание авторских экскурсионных текстов, волонтерство в Радищевском музее, поездки на Всероссийские конференции учащихся, непростые победы на конкурсах различного уровня, участие в социальных проектах и еще очень многое.

Именно таким разнообразием наполнены будни объединения «Школа экскурсоводов». К примеру, в прошлом году мы с ребятами побывали в Ульяновске на Российском фестивале-конференции с поэтическим названием «Мне в любви объясняется Поволжье…» – мы там были не в первый раз и уже обрели настоящих друзей. Мы получили приглашение участвовать в конкурсе Ульяновского государственного архива с возможностью публиковать свои научно-исследовательские работы. А еще мы привезли оттуда дипломы лауреатов III, II и I степени, которые теперь украшают портфолио наших выпускников.

Много лет подряд мы бываем и у гостеприимных наших соседей в городе Петровске на метапредметном фестивале «Духовность и современность». Там есть возможность стать участниками увлекательных мастер-классов самых умелых педагогов нашего региона и показать сделанные своими руками работы на выставке декоративно-прикладного творчества. А на обратном пути мы изучаем нашу область: на этот раз мы побывали в селе Большая Ивановка, где есть старинная мельница, которую мы обследовали и отфотографировали.

Благодаря постоянному проекту, проходящему в нашем объединении, мы с удовольствием совершаем поездки-экскурсии на Увек. Это место нас обязательно чем-то удивляет, хотя мы и знаем его хорошо. На этот раз мы «открыли» для себя чугунную лавочку, стоящую почти на самой вершине увекского холма. Ее автор – саратовский скульптор Александр Никитин – когда-то решил ставить такие скамейки на местах, где хотелось бы отдохнуть и насладиться удивительным видом Волги и ее окрестностей. Вот теперь первая лавочка установлена на Увеке. А вид оттуда…потрясающий!

Мы поздравляем наших выпускников, а им на смену ждем в наши объединения «Эксы» и «Зодчие» новых, пытливых и увлекающихся ребят, готовых активно себя проявить в разных сферах жизни и творчества!



МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.