1950-е годы

    С 1949 г. по 1952 г. в театральном кружке у Н. И. Сухостав занимался Олег Табаков, ставший впоследствии народным артистом СССР. Он сыграл 13 ролей в девяти спектаклях и четырёх музыкально – драматических композициях. Среди них роль Ленточкина в спектакле «У нас экзамены» по произведению А. Барто, Валерия в пьесе С. Михалкова «Красный галстук». Самой любимой ролью его была роль Сказочника в спектакле «Снежная королева» по сценарию Шварца. Получив известность, живя в Москве, О. П. Табаков никогда не забывал Наталию Иосифовну, свой кружок, ребят, с которыми занимался в одно время. Дружбу с ними он пронёс через всю свою жизнь.

 

   В 1950-е годы в техническом отделе работало много интересных кружков: переплётный, железнодорожный, фотокружок, кружок лепки, резьбы по дереву, столярный и др.

Сцена из спектакля «Снежная королева»

с участием О. Табакова

     В 1955 году во Дворце был создан спортивный отдел. Первым руководителем отдела был Шранк Мирон Яковлевич. В отделе работали шахматный кружок, кружок художественной гимнастики под руководством Купустиной Аэлиты Владимировны, акробатический кружок, под руководством Поповой Евгении Ивановны. С 1956 г. по 1988 г. она возглавляла спортивный отдел, в 1970-е и 1980-е годы одновременно была руководителем кружка художественной гимнастики.

 

    Дорогу в большой спорт нашли многие воспитанники Дворца: Крогиус Н. В. – международный гроссмейстер, начальник Управления шахмат СССР, Шестопёров А.Н.- доцент политехнического института, мастер спорта СССР, Осташкин А. С. – рабочий-наладчик, мастер спорта СССР.

 

   В 1955 году во Дворце пионеров был создан городской ансамбль песни и пляски на базе коллективов художественной самодеятельности Дворца пионеров. Художественным руководителем ансамбля стал Тёмкин Марк Львович. В состав ансамбля входили: хоровой коллектив, хореографические кружки, ансамбль ударных инструментов. С программой «Приезжайте к нам в Саратов» ансамбль гастролировал в городах Поволжья: в Куйбышеве, Казани, Угличе, Москве, Горьком, Ярославле, Волгограде, Астрахани, пропагандируя саратовские мелодии и напевы.

 

    В 1950-е годы во Дворце появились оркестр народных инструментов, кружок саратовских гармоник. Также был создан оркестр духовых инструментов под управлением Сумарокова Бориса Вениаминовича.

Модель радиоуправляемого самосвала

    Воспитанники радиокружка старались внести в свои конструкции элементы новизны и творчества. В 1956 году они стали участниками Всесоюзной радиотехнической выставки. На ней была продемонстрирована модель самосвала, управляемого по радио. С помощью микрофона игрушечный автомобиль выполнял все указания. Чертежи некоторых конструкций не раз опубликовывались в газетах и журналах.

 

     В 1957 году во Дворце пионеров состоялось открытие постоянной выставки работ судомоделистов, которая расположилась в одной из комнат кружка. На стеллажах в три яруса были представлены судомодели, изготовленные ребятами в кружке. Здесь была модель каравеллы «Санта Мария», на которой Христофор Колумб открыл Америку, модели других старинных каравелл, броненосца «Потёмкина» и легендарной «Авроры». Также были модели военных танкеров и современных пассажирских речных судов на подводных крыльях. Ещё был интересный стенд, состоящий из рыболовецких сетей, на которых выставлялись засушенные рыбы и мелкие морские животные, присланные с морей и океанов. Это был настоящий музей, в котором помимо выставочного материала ещё хранился альбом с фотографиями и вырезками из газет о работе и достижениях юных судомоделистов.

    В 1958 году учебно – опытный сельскохозяйственный участок Дворца пионеров (плодовый сад площадью 5, 4 га) по решению Областного Совета депутатов трудящихся был передан Областной станции юннатов со всеми строениями, куда входили дом для кружковой работы, теплица, помещение для зооуголка со всем инвентарём. Был зачёркнут 18-летний труд кружка, прерваны уже заложенные многолетние опыты. До весны 1959 г. Дворец остался без участка и без отдела. Тогда шефы Дворца пионеров из Сельскохозяйственного института подарили юннатам молодой сад площадью 1, 4 га с тридцатью шестью плодовыми деревьями. Началось возрождение юннатской работы.

 

  С открытием во Дворце кружка цветоводов под руководством Борисовой Ираиды Дмитриевны сад Дворца пионеров каждый год поражал обилием и неповторимой красотой декоративных культур: роз, флоксов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, гвоздик, пионов, 69 видами однолетних цветов. Воспитанники озеленяли газоны в воинских частях, в детских садах. С 1961 года юные цветоводы ежегодно были участниками ВДНХ СССР в Москве.

 

    В том же году был открыт театр кукол. Первым руководителем был Ренц Роман Борисович. Крупной работой кружка стал спектакль «Знайка – зазнайка».

Кружок цветоводов

   Театральный кружок, которым с 1943 года руководила Н. И. Сухостав, был преобразован в детский театр юношеского детского творчества «Молодая гвардия». Открытие театра состоялось 22 марта 1959 года. Это было настоящее содружество кружковцев и руководителей. Был провозглашён принцип самоуправления театром. Режиссёром была Н. И. Сухостав, художественным руководителем – К. Г. Кириллова. Первым администратором был избран учащийся Толя Гусев (представитель театрального кружка), его заместителем был Вася Архипов (представитель хореографического кружка). Производственная часть театра состояла из нескольких цехов: декоративного, электроосветительного, костюмерно – пошивочного, бутафорского, подсобного.

 

 

   В 1959 году во Дворце пионеров был открыт архитектурный кружок. Его руководителем стал Николай Иванович Кузнецов, пенсионер – общественник (проработал в кружке 12 лет). Он положил в основу работы кружка метод объёмного проектирования, т. е. метод изготовления архитектурных макетов по рабочим чертежам. Ребята, изготавливая архитектурные макеты, знакомились с историей мировой архитектуры и архитектурой родного города, и то же время легко усваивали теорию архитектуры, учились «читать» чертежи и одновременно знакомились с профессиональным языком архитектора. Среди макетов, созданных ребятами были наиболее примечательные здания Саратова: здания консерватории, филармонии, гостиницы «Волга», театра оперы и балета, городского Дворца пионеров и школьников. Многие макеты, созданные ребятами под руководством Н. И. Кузнецова, участвовали в международных выставках в ГДР, США, Канаде, Чили, а также работы членов этого кружка не раз показывались по саратовскому телевидению.

Мини-макет Дворца пионеров «Мечта»

МАУДО "ДТДиМ имени О.П. Табакова"

Саратов 2020 г.